Гонорея – это инфекционное заболевание, передающееся преимущественное половым путем. Все реже и реже это заболевание упоминается в карточках беременных женщин, однако это не значит, что гонорея ушла в прошлое. Такая относительная «редкость» связана с тем, что гонорея сейчас практически никак себя не проявляет, однако около 2% всех женщин не подозревают о том, что являются носителями этого заболевания.
Гонорея известна с древнейших времен. Она даже удостоилась упоминания в Библии как «нечистое истечение» из мочеиспускательного канала у мужчин. О гонорее упоминал Гиппократ, а автором названия является греческий врач Гален, живший во II- м веке нашей эры. Гален полагал, что выделения из мочеиспускательного канала у мужчин при гонорее – это семенная жидкость, поэтому название болезни происходит от греческих слов gone – семя и rhoia – истечение. Несмотря на то, что в последствии было установлено, что выделения не имеют отношения к семенной жидкости, а имеют воспалительное происхождение, название прижилось и до сих пор используется почти во всем мире. Кроме Германии где применяется название «триппер» (от немецкого trophen – капля), и Франции, где гонорею называют «бленнореей». У нас бленнореей называют специфическое поражение глаз при гонорее.
Возбудитель гонореи
Гонорею вызывает микроорганизм, который называется гонококк или Neisseria gonorrhoeae, открытый Нейсером в 1879 г. Он представляет собой парную бактерию, внешне напоминающую кофейные зерна, сложенные вогнутыми сторонами внутрь. Основной путь заражения - половой. Шанс заразиться гонореей даже после одного полового контакта с инфицированным партнером достигает 60-90%.
Вероятность заражения одинакова при обычном половом акте, а также анальном и оральном сексе. При анальных контактах наблюдается поражение прямой кишки, при оральных симптомы гонореи напоминают ангину.
Неполовой путь заражения возможен в родах (при прохождении ребенка через родовые пути матери), очень редко при тесном бытовом контакте маленького ребенка с больной матерью (девочек через общую с матерью постель).
Симптомы гонореи
Инкубационный период колеблется от одного дня до нескольких недель. В современных условиях гонорея может вообще никак себя не проявлять. У большинства женщин (более 50%) клинические симптомы могут отсутствовать, и женщина чувствует себя практически здоровой.
Первыми классическими признаками этого заболевания чаще всего являются чувство жжения и боли в мочеиспускательном канале в начале мочеиспускания, частые позывы к нему, незначительные густые выделения гнойного характера. Затем присоединяются признаки поражения половых органов: вагинальные выделения гнойного характера, зуд, жжение, дискомфорт в области наружных половых органов, боль в нижней части живота. Возможно появление неспецифических симптомов повышение температуры тела, боли в горле. При осмотре врач-гинеколог видит эрозию шейки матки, покраснение вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала и широкую гнойную ленту, вытекающую из канала шейки матки.
При гонорее может поражаться большая железа преддверия влагалища (возникает бартолинит) . При этом сбоку от входа во влагалище появляется болезненное образование величиной с маленькую сливу, повышается температура тела, ухудшается общее состояние женщины. Бартолинит требует хирургического лечения.
При проникновении гонококков в матку усиливается боль внизу живота, нарушаются сроки менструации, наблюдаются слизисто-гнойные или кровянистые выделения из канала шейки матки. Матка увеличивается в размерах, становиться мягкой, болезненной, что выявляется при гинекологическом осмотре.
Самой тяжелой формой гонореи является острая гонорея придатков матки. При этом наблюдается резкая боль внизу живота, температура повышается до 38-40 °С, учащается пульс, изменяются показатели в анализах крови. При этой форме заболевания маточные отверстия маточных труб склеиваются, труба раздувается от нарушения оттока гнойного содержимого, к ней прилипают окружающие ткани, что определяется как опухолевидное образование. В этом случае требуется операция для предотвращения развития воспаления брюшины - перитонита. Спустя некоторое время может развиться непроходимость маточных труб, приводящая к бесплодию или внематочной беременности.
Если гонорею не лечить, то возможно развитие гонококкового сепсиса. Возбудитель распространяется с током крови по организму, поражая суставы, сердце, мозг.
Течение беременности
Течение гонореи во время беременности зависит от того, когда произошло заражение. Если заражение наступило до беременности, то у подавляющего большинства больных заболевание протекает стерто. Только треть больных беременных предъявляют какие-либо жалобы. Хроническая гонорея повышает риск внематочной беременности и бесплодия.
Для беременных характерно возникновение гонорейного воспаления влагалища, чего обычно не бывает вне беременности. Связано это с гормональной перестройкой клеток слизистой оболочки влагалища. Больные обычно жалуются на обильные выделения из влагалища, ощущение жжения, зуд. Симптомы гонорейного вагинита очень напоминают банальную молочницу, однако препараты «от молочницы» в данном случае совсем не эффективны.
Гонококк не вызывает пороков развития у плода, однако его соседство с беременностью совсем не безопасно. Если заражение наступило в первой половине беременности, то возникает воспаление слизистой оболочки матки, что может приводить к выкидышу или неразвивающейся беременности. При заражении во второй половине беременности гонококки не могут проникнуть в полость матки, им противостоят оболочки плодного пузыря, поэтому прерывания беременности обычно не наступает, но возникает плацентарная недостаточность. Может произойти внутриутробное заражение плода, проявляющееся гонококковым сепсисом новорожденного и хориоамнионитом (воспаление оболочек околоплодного пузыря). Хориоамнионит сопровождается повышением температуры тела беременной женщины, учащением сердцебиения, изменением в картине общего анализа крови. Никаких других симптомов может и не быть. При хорионамнионите чаще наблюдаются преждевременные роды, начинающиеся с отхождения вод.
Во время родов больная мама может заразить ребенка, из-за чего у него может возникнуть поражение глаз, вплоть до гибели глазного яблока. У девочек также может возникать гонорея половых органов. Чтобы этого не случилось, в родильном зале сразу после рождения всем детям глаза протирают стерильной ватой и закапывают 30%-ным раствором сульфацила натрия; через 2 часа процедуру повторяют. Девочкам одновременно таким же раствором обрабатывают половые органы.
После родов у женщин, больных гонореей, возникают послеродовые воспаления матки.
Диагностика гонореи
Лабораторная диагностика основана на следующих методах выявления Neisseria gonorrhoeae:
1. Культуральный метод в настоящее время остается «золотым стандартом». Он заключается в посеве отделяемого из зоны воспаления на специальные среды и выделении колоний гонококка, с последующим определением чувствительности бактерии к антибиотикам. Материалом для исследования на гонорею обычно служит отделяемое из мочеиспускательного канала, большой железы преддверия влагалища, канала шейки матки, влагалища. Забор материала производит врач-гинеколог. Метод позволяет выявить гонорею в 95% случаев. Однако результат такого анализа не может быть получен ранее, чем через неделю.
2. Микроскопическое исследование мазков из канала шейки матки и уретры выполняется гораздо быстрее, в любой лаборатории. Однако точность метода составляет лишь около 30-70%, что зависит от квалификации врача-лаборанта. Этот метод пригоден только для предварительной диагностики.
3. ELISA – тест. Это метод обнаружения специфических антител или антигенов гонококка в крови пациента. Метод отличается быстротой и точностью. Однако выполняется только в некоторых лабораториях.
4. Диагностика с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) может использоваться как ориентировочный метод. Этот метод основан на выявлении ДНК возбудителя. Он очень чувствителен, но часто дает ложные положительные результаты. Поэтому любой положительный ответ при ПЦР надо перепроверять культуральным методом.
Лечение гонореи
Лечением гонореи у беременных занимаются сразу два врача: дерматовенеролог и гинеколог. Это заболевание очень успешно и быстро лечится, если лечение начато вовремя. Лечение начинают сразу по выявлению заболевания, независимо от срока беременности. Чаще всего гонорею беременных женщин лечат в стационаре.
Самым безопасными препаратами являются производные пенициллина: бензилпенициллин, флемоксин, аугментин. Однако многие разновидности гонококка приобрели устойчивость к этим препаратом. Поэтому, в настоящее время у беременных для лечения чаще всего применяют антибиотики-цефалоспорины: цефтриаксон, цефалексин. При комбинированных инфекциях (с хламидиями, микоплазмами) используют ровамицин, вильпрафен, эритромицин.
Широко использующиеся вне беременности фторхинолоны (офлоксацин, ципробай, абактал), тетрациклины (доксициклин, тетрациклин), сульфаниламида (бисептол, сульфатон), при беременности КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ.
Назначение антибиотиков сочетают с иммуномодуляторами и местным лечением. Обязательно назначают препараты, поддерживающие плаценту (курантил, трентал, актовегин, инстенон). Спустя 7-10 дней после окончания лечения проводят первое контрольное обследование, которое повторяют еще трижды каждый месяц. Обязательно параллельно с женщиной лечат ее мужа, независимо от того, выявляются у него гонококки или нет. Если в семье уже есть дети, их обязательно обследуют.
Профилактика гонореи
Она такая же, как и для всех заболеваний, передающихся половым путем. Включает в себя обследование на инфекцию всех женщин, планирующих беременность. А во время беременности – исключение всех случайных половых контактов и своевременное лечение при обнаружении заболевания.
Полезная статья? Тогда поставьте лайк :) | |
Новые
Лучшие
Популярные
Какой способ контрацепции самый надежный?
|