ГИНЕКОЛОГИЯ.ИНФО
Мобильная версия

Гломерулонефрит при беременности

Гломерулонефрит при беременности

   Гломерулонефрит встречается всего у 0,1—0,2% беременных женщин, но является наиболее опасным заболеванием почек, так как осложненное течение беременности при нем встречается чаще, чем при других болезнях. Это иммуновоспалительное заболевание почек с поражением ткани почки. В острой форме заболевание протекает циклически и заканчивается выздоровлением. Реже переходит в хронический гломерулонефрит, который может длиться годами, то обостряясь, то находясь в стадии ремиссии, что в результате приводит к утрате нормального строения почки и замещением её тканей соединительной (склероз), и, как следствие, к почечной недостаточности. Почечная недостаточность — состояние, при котором почки в разной степени не выполняют свои функции: не выводят мочу и вредные вещества из организма. Гломерулонефрит всегда поражает обе почки.

Характерным возбудителем гломерулонефрита является гемолитический стрептококк, источником которого могут служить: хронический тонзиллит, перенесенная ангина, пиодермия, рожа, скарлатина. Реже причиной могут быть другие инфекции, токсические вещества, аллергены. К развитию заболевания предрасполагает переохлаждение организма, достаточно резкого однократного охлаждения. Возбудитель вызывает иммуноаллергическую реакцию организма, вырабатываются антитела, которые вместе с компонентами возбудителя образуют иммунные комплексы. Эти комплексы циркулируют в кровеносном русле и оседают на мельчайших сосудах ткани почки, повреждая их и нарушая работу почек.

Жалобы женщин будут зависеть в основном от формы болезни. Острый гломерулонефрит чаще всего клинически проявляется появлением отеков, особенно если они появились до 20 недель беременности. Диагностика гломерулонефрита во время беременности может быть довольно сложной, так как симптомы характерные для гломерулонефрита во время беременности (отеки, боли в пояснице, усталость) могут присутствовать и у здоровых беременных женщин. Во второй половине беременности острый гломерулонефрит может быть принят за гестоз.

Отеки при остром гломерулонефрите сопровождаются уменьшением количества мочи, жаждой, тошнотой, одышкой, болями в области сердца, сердцебиением. Может измениться цвет мочи (цвет "мясных помоев"). В диагностике гломерулонефрита велико значение лабораторных данных. В моче, как правило, обнаруживают эритроциты (гематурия), повышенное содержание белка (протеинурия).

При выявлении острого гломерулонефрита экстренная госпитализация обязательна! Развивающаяся беременность ухудшает течение острого гломерулонефрита, будущая мама имеет высокий риск погибнуть от быстро нарастающей почечной недостаточности, может быть выкидыш или гибель ребенка до рождения, смертельные для матери кровотечения во время родов. Лечение гломерулонефрита у беременной женщины проводится под контролем специалистов гинекологов и нефрологов. Продолжительность стационарного лечения достигает месяца и более.

В стационаре назначается строгий постельный режим до исчезновения симптомов заболевания, строгая диета с исключением соли и ограничением белка в пище до 60 г в сутки и жидкости. Количество жидкости, потребляемой в сутки, вычисляют из расчета выделенной за предыдущие сутки мочи плюс 0,5-0,7 литра. Лекарственное лечение гломерулонефрита во время беременности включает подавление инфекции с помощью антибиотиков разрешенных во время беременности, лечение гипертонии и отеков, а также поддержание функции почек до их восстановления.

Острый гломерулонефрит, не вылеченный в течение года, считают перешедшим в хронический гломерулонефрит. Хроническая форма гломерулонефрита во время беременности имеет свою особенность, затрудняющую своевременную постановку диагноза: хронический гломерулонефрит у будущей мамы чаще всего протекает в латентной форме, при которой отсутствуют специфичные для гломерулонефрита жалобы. Помочь в распрознавании болезни поможет анализ мочи. В моче обнаруживают увеличенное количество эритроцитов, повышенное содержание белка и цилиндров. Цилиндры в моче представляют собой спрессованные белки, которые, проходя через канальцы почек, "слиплись" между собой. В общем анализе крове выявляют снижение гемоглобина (анемию), повышение СОЭ и лейкоцитов, а в биохимическом — снижение содержания белка, повышение мочевины, антистрептолизина О. Если имеется гипертоническая форма гломеролунефрита — то на первый план выходят симтомы, связанные с повышенным давлением: головокружения, головные боли, мелькание мушек перед глазами.

Частота осложнений беременности при гломерулонефрите прямо зависит от степени повышения артериального давления и почечной недостаточности. Частота различных осложнений беременности у больных хроническим гломерулонефритом в 2—3 раза выше, чем у здоровых, но все же более чем у 80% пациенток беременность завершается рождением доношенных детей. Наиболее частым осложнением является присоединение гестоза раньше обычных сроков (до 28 недель), преждевременных родов, внутриутробной задержки развития плода.

Женщинам с хроническим гломерулонефритом важно строго наблюдаться у врача-нефролога, несколько раз госпитализироваться в урологическое отделение. Будущая мама должна обязательно соблюдать правильный режим дня, диету с ограничением поваренной соли и жидкости. Во время беременности не рекомендуется ограничивать потребление белка, что обычно советуют больным гломерулонефритом. Для нормального развития плода оправдана диета, содержащая повышенное количество белка (120—160 г в сутки). При беременности применяется только симптоматическое лечение артериальной гипертензии, в специфической терапии гломерулонефрита чаще всего нет необходимости, обострения возникают редко.

Назад: Пиелонефрит при беременности >>
Дальше: Мочекаменная болезнь при беременности >>



Полезная статья? Тогда поставьте лайк :)


+132   -12       количество просмотров2761   добавить комментарий


Читайте также:


Предвестники родов
Как определить, что рожать уже очень скоро?

Экстренная контрацепция
В каких случаях она необходима, какие препараты выбрать?


Обсуждение на форуме

Данная статья и комментарии к ней не являются учебником по медицине и не могут быть использованы для самодиагностики или самолечения. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Ваш комментарий (вопрос, отзыв)

Оставлять комментарии (вопросы, отзывы) могут только зарегистрированные пользователи.
Вход   Регистрация (занимает 1 минуту)


Комментарии



Зачатие   Беременность   Роды

Контрацепция   Инфекции   Все

Вопросы   Каталог   Опросы   Форум

Специалистам   О проекте   Контакты

Вход   Регистрация   Полная версия

© 2007-2024 Гинекология.инфо | 18+