ГИНЕКОЛОГИЯ.ИНФО
Проект о женском здоровье

КТГ в родах

    Даже во время нормальных родов, протекающих в физиологических условиях, ребенок испытывает большое физическое напряжение на грани компенсаторных возможностей организма. Поэтому проблема оценки состояния плода в родах всегда стояла перед акушерами. Известно, что в ответ на физическую нагрузку, стресс, болезнь у человека изменяется частота сердечных сокращений. По ней можно судить о том, как организм справляется с неблагоприятными внешними воздействиями. Для оценки сердцебиения плода издавна проводилась аускультация — выслушивание сердечных тонов плода. Аускультация производится с помощью акушерского стетоскопа – деревянной трубочки, которую врач приставляет к животу женщины, и с помощью нее слушает, как бьется сердце плода.

В настоящее время оценка сердцебиения плода автоматизирована, за счет метода кардиотокографии.


    Кардиотокография (КТГ) – это синхронная запись сердцебиений плода и маточных сокращений с помощью монитора с ультразвуковым датчиком. Метод основан на эффекте Допплера: датчик генерирует ультразвуковой сигнал, который отражается от сердца плода и вновь воспринимается датчиком. Электронная система кардиомонитора преобразует зарегистрированные изменения интервалов между отдельными ударами сердца плода в мгновенную частоту его сердечных сокращений, рассчитывая количество ударов в минуту на момент исследования.

    Изменения частоты сердечных сокращений отображается прибором в виде светового, звукового, цифрового сигналов и графического изображения в виде графика на бумажной ленте. интервал времени между отдельными сокращениями преобразуется в запись частоты сердечных сокращений плода (ЧСС) в данный момент времени в виде непрерывной кривой на бумажной ленте (тахограмме). При учащении ЧСС кривая идёт вверх, а при некотором замедлении — вниз.

    Вторая кривая (гистерограмма) отражает изменение силы сокращения миометрия (мышечного слоя матки) во время схватки. Большинство приборов КТГ, кроме того, позволяют фиксировать шевеления плода с помощью специального пульта, нажатием клавиши которого беременная указывает на ощущаемые движения плода.

    Мониторинг посредством КТГ на сегодняшний день является основным методом диагностики нарушений состояния ребенка в родах. Преимуществами КТГ являются простота и доступность исследования, получение информации в момент исследования непосредственно у постели роженицы, возможность оценки состояния плода непрерывно и в динамике, документальное свидетельство о состоянии плода и характере родовой деятельности в виде графика.

    Во время нормальных родов компенсаторных возможностей организма плода достаточно для преодоления трудностей. Это достигается за счет стрессового увеличения активности всех органов и систем плода, особым строением фетального (плодового) гемоглобина, который лучше, чем гемоглобин взрослых, захватывает и удерживает кислород. При неблагоприятно протекающей беременности и патологических родах возможности этих компенсаторных механизмов ограничены. Если этот резерв исчерпан, то нарушается снабжение кислородом тканей плода (гипоксия).


    Гипоксия плода — это не самостоятельное заболевание, а следствие различных патологических процессов в организме плода из-за недостаточного снабжения кислородом. Гипоксия бывает хронической (возникающей еще в период беременности) и острой (возникшей непосредственно). Хроническая гипоксия плода возникает на фоне плацентарной недостаточности, заболеваний матери (анемии, пороки сердца), пороков развития плода. Острая гипоксия возникает вследствие преждевременных родов, слабости родовой деятельности (длительных родов), неправильного положения плода в матке, при узком тазе.

    Кислородная недостаточность приводит к нарушению работы организма, изменению обменных процессов, снижает адаптационные возможности новорожденного. Тяжелая гипоксия сопровождается ишемией (участками с дефицитом кровотока) и некрозами (участками разрушения тканей) в различных органах, что приводит к необратимым последствиям. И, прежде всего, страдает нервная система, как наиболее чувствительная к повреждающему действию гипоксии.

    Степень повреждающего воздействия гипоксии зависит от длительности кислородного дефицита. Экспериментально установлено, что гипоксия, длящаяся менее 6 мин. не вызывает поражения центральной нервной системы. При гипоксии, продолжительностью 7-15 мин. часто развиваются функциональные поражения головного мозга. У новорожденных это проявляется поведенческими и функциональными нарушениями. При длительной гипоксии плод может погибнуть, а у выживших новорожденных развиваются тяжелые поражения нервной системы.

    В настоящее время кардиомониторами оборудованы все родильные дома России. Возможность интенсивного наблюдения за сердечной деятельностью ребёнка значительно расширила способности диагностики, позволила оперативно выявлять показания к проведению лечения в период беременности и в родах, а также необходимости экстренного родоразрешения при ухудшении состояния плода.

Как проводят исследование?

    Для записи КТГ роженицу укладывают в положение на левом боку или на спине. Следует помнить, что положение лежа на спине может приводить к сдавлению нижней полой вены и брюшной аорты беременной маткой и ухудшению плацентарного кровотока. В настоящее время существуют приборы, позволяющие вести дистанционную запись КТГ в любом положении роженицы. На живот роженице с помощью резиновых лент или специальных пластырей прикрепляются 2 датчика. Один датчик (регистрирует сердцебиение плода) крепится к месту, где лучше всего прослушивается сердцебиение, второй – на дно матки, он регистрирует силу и продолжительность схваток. Оба связаны с монитором, который записывает результаты измерений (непрямая КТГ).

    После отхождения околоплодных вод КТГ можно записывать, прикрепив электронный датчик к голове плода (прямая КТГ). Прямая КТГ наиболее точна, но не очень удобна, повышает риск инфицирования плода, поэтому используется редко.

Когда необходима запись КТГ в родах?

    Метод КТГ не имеет противопоказаний и является абсолютно безвредным. Исходя из этого, использование КТГ в родах позволяет проводить мониторирование состояния плода так часто и на протяжении такого времени, насколько это необходимо для оценки состояния плода.

    Применение КТГ в родах определяется индивидуально. Обязательно КТГ записывают при поступлении роженицы в роддом, после отхождения околоплодных вод (амниотомии), при назначении родостимуляции в случае слабости родовой деятельности и каждые 3 часа в родах. Обычно КТГ записывается в течение 20-30 минут, но в некоторых случаях записывают более продолжительную, или даже непрерывную КТГ в течение всех родов.

    Это необходимо в следующих случаях:
- хроническая гипоксия и задержка развития плода
- при применении родостимуляции и эпидуральной анестезии в родах
- естественные многоплодные роды
- недоношенная и переношенная беременность
- роды с рубцом на матке
- тяжелые хронические заболевания беременности
- поздний токсикоз беременности (гестоз)

Норма или патология?

ЧСС плода в родах зависит от многих факторов: срока беременности, активности родовой деятельности, движений плода, продвижения плода по родовому каналу, состояния маточно-плацентарного кровотока и самочувствия плода.

    При КТГ оцениваются:
1. Средний показатель ЧСС, которая сохраняется без изменений на протяжении 10-ти минут и долее. Нормальной считают базальную ЧСС в диапазоне от 110 до 160 ударов/мин.
2. Изменения сердечного ритма во времени и в ответ на схватку или движения плода (наличие учащения сердечного ритма и замедления сердечного ритма). Учащение же ЧСС больше 160 уд/мин (с продолжительностью не менее десяти минут) определяется как тахикардия. Умеренная тахикардия (до 200 уд/минуту) в ответ на схватку — это хороший признак, именно так здоровый плод реагирует на сокращение матки и на собственное движение. ЧСС более 180 уд/мин в течение длительного (более 10 минут) времени является признаком гипоксии или нарушения сердечной проводимости у плода. При частоте сердцебиений плода более 220 уд/мин возникает сердечная недостаточность. Замедление ЧСС менее чем 110 ударов/мин — это брадикардия. В родах брадикардия часто сопровождает гипоксию плода, хотя и может встречаться в норме в ответ на действие внешних раздражителей, в том числе снижения температуры тела роженицы, применения некоторых медикаментов, длительное сдавление головки плода при прохождении узкой части родового канала.

    Неблагоприятным диагностическим признаком также является монотонный ритм ЧСС плода.

    Следует понимать, что заключение по расшифровке записи КТГ не является диагнозом, а только представляет некоторую дополнительную информацию наряду с другими методами исследования. Учитывая большое количество параметров КТГ и разнообразие их сочетаний, интерпретация полученной записи бывает затруднена.

    Так, в ряде случаев возможно относительно кратковременное нарушение кровотока в сосудах пуповины, например, вследствие их прижатия головкой плода. Это явление также будет отражаться на характере записи КТГ, как бы придавая ей патологический характер, хотя, на самом деле, плод и не страдает. И, наоборот, при длительно протекающей гипоксии КТГ бывает нормальной, т.к. в качестве защитной реакции у плода может снижаться потребляемость кислорода тканями. При этом КТГ становится патологической только в случаю декомпенсации гипоксии и повышается устойчивость к гипоксии. Запись КТГ при этом будет нормальной.

    При отклонении параметров от нормы, возможно проведение дополнительных тестов с использованием различных медикаментов. В норме в ответ на тест у плода происходит изменение ЧСС. Наибольшее распространение из них получили атропиновый и окситоциновый тесты.

    В основе теста с атропином лежит способность данного препарата блокировать парасимпатическую нервную систему, вызывать тахикардию плода. Считается, что наступление этой реакции возможно при нормальной проницаемости плаценты и хорошем состоянии плода. Атропиновый тест применяют редко, так как развитие выраженной тахикардии может быть небезразлично для плода.

    Окситоциновый (контрактильный стрессовый) тест основан на реакции сердечно-сосудистой системы плода в ответ на сокращения матки. Установлено, что маточные сокращения приводят к уменьшению кровотока в плаценте, на который здоровый плод не реагирует или реагирует умеренным учащением сердечных сокращений. В то же время, при снижении компенсаторных возможностей у плода в ответ на тест наблюдается снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия). Если возникает необходимость в медикаментозной стимуляции родов, то чаще всего применяется окситоцин. Реакция плода на индуцированные окситоцином схватки и оценивается в рамках этого теста.

Что делают при тревожной оценке состояния плода?

    На основании полученных клинических данных в комплексе с результатами всех исследований, проведенных накануне или во время родов, врач оценивает общее состояние плода и планирует дальнейшую тактику ведения родов. Если результаты не соответствуют норме, врач может попытаться улучшить состояние плода, не прибегая к экстренному родоразрешению. Для этого необходимо выявить возможную причину нарушения и определить возможные сроки окончания родов. Для определения возможной продолжительности родов необходимо провести влагалищное исследование, при котором определяют степень раскрытия шейки матки и местонахождение головки плода.

    Для восстановления нормального маточно-плацентарного кровотока иногда достаточно простых способов, таких как изменение положения роженицы со спины на бок или правильного дыхания во время схватки. К улучшению также может привести вдыхание кислорода, при этом повышается концентрация кислорода и в крови плода.

    При применении родостимуляции окситоцином – уменьшают скорость поступления лекарства или прекращают стимуляцию. При проведении эпидуральной анестезии назначают дополнительное внутривенное введение жидкости для поддержания артериального давления (при эпидуральной анестезии артериальное давление снижается, тем самым замедляется поступление кислорода ко всем органам и системам, в том числе плаценте).

    В большинстве случаев удается избежать операции и закончить роды естественным путем, но в некоторых случаях ситуация требует срочного извлечения ребенка. В первом и начале второго периода родов производится экстренная операция кесарева сечения.

    Если плод начал страдать во втором периоде (во время потуг) для скорейшего окончания родов часто применяют рассечение промежности (эпизиотомию). Также для ускорения извлечения ребенка может быть произведена вакуум-экстракция плода или применены акушерские щипцы.

Использование КТГ в родах достоверно снижает риск гибели плода, тяжелой асфиксии новорожденного и поздних неврологических нарушений. От своевременности оказания помощи в родах во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие, здоровье, обучаемость и степень адаптации ребенка к неблагоприятным факторам внешней среды.

См. также: Обвитие пуповиной >>



Полезная статья? Тогда поставьте лайк :)


Новые



Лучшие







Популярные






Какой способ контрацепции самый надежный?

Читайте также

Таинство зачатия
Как происходит зачатие? Как выбрать день для зачатия ребенка?

Предвестники родов
Как определить, что рожать уже очень скоро?

Экстренная контрацепция
В каких случаях необходима экстренная контрацепция? Какие препараты выбрать?


Вам понравилась эта статья?

Да

Познавательно, но сложно и скучно – едва осилил(а)

Нет

      Результаты

Обсуждение на форуме

Данная статья и комментарии к ней не являются учебником по медицине и не могут быть использованы для самодиагностики или самолечения. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.


Комментарии