Выполнение эпидуральной анестезии заключается в блокаде болевых импульсов от матки по нервным путям, входящим в спинной мозг к головному мозгу путем введения обезболивающего препарата в пространство вокруг твердой оболочки спинного мозга.
Выполняется эпидуральная анестезия опытным анестезиологом. Время для ее начала определяется акушером и анестезиологом в зависимости от состояния роженицы и плода во время родов. Обычно ее проводят при установившейся регулярной родовой деятельности и открытии шейки матки не менее чем на 3-4 см. Если сделать ее ранее, то может развиться слабость родовой деятельности.
Эпидуральная анестезия выполняется в области поясницы в положении роженицы сидя или лежа на боку. После обработки кожи в области поясничного отдела позвоночника анестезиолог делает прокол между позвонками и вводит в эпидуральное пространство позвоночника лекарство. Сначала вводится пробная доза анестетика, затем, если нет побочных эффектов, устанавливается катетер и вводится нужная доза. Катетер прикрепляется к спине лейкопластырем, при необходимости увеличения дозы последующие инъекции уже не потребуют повторной пункции, а производятся введением обезболивающего препарата через него. Для введения препарата может использоваться контролируемый электроникой инфузионный насос – инфузомат. Он способен обеспечить высокую точность скорости введения медикаментов, позволяет выбрать необходимый режим введения препарата.
Обезболивание обычно развивается через 10-20 минут после введения препарата и может быть продолжено до конца родов, как правило, оно очень эффективно. При этом роженица не чувствует боли при схватках, но ощущает, как во время каждого сокращения матки она напрягается. Эпидуральная анестезия безопасна для матери и ребенка. Из побочных эффектов наблюдается снижение артериального давления, боли в спине, слабость в ногах, головные боли у роженицы, иногда возможно ослабление схваток.
Противопоказаниями к применению эпидуральной анестезии считаются: нарушение свертывания крови, инфекционные заболевания кожи в месте пункции, рубцы и опухоли на месте пункции, кровотечение, заболевания нервной системы и позвоночника (например, искривление позвоночника).
Применение любых обезболивающих средств во время родов проводят только врачи акушеры-гинекологи и анестезиологи-реаниматологи. Медицинские сестры, анестезистки и акушерки выполняют назначение врачей, контролируют состояние роженицы после введения обезболивающих веществ и отмечают возможные побочные эффекты, требующие изменения лечения.
Полезная статья? Тогда поставьте лайк :) |