ГИНЕКОЛОГИЯ.ИНФО
Проект о женском здоровье

Мифы об обсервационном отделении (окончание)

Начало<< Что такое обсервация? Для чего в роддоме нужно обсервационное отделение?

Миф №7: "Там чище, меньше народу и вообще лучше"

Санитарный режим обсервации действительно более строг, нежели в первом акушерском отделении. В частности, в обсервации чаще, чем в обычных отделениях проводится влажная санитарная обработка, кварцевание и проветривание палат. Уборку палат проводят 3 раза в сутки: 1 раз — с моющими средствами и 2 раза — с дезинфицирующими растворами и последующим кварцеванием и проветриванием. Постельное белье обязательно меняется 2 раза в неделю и по мере необходимости. Медицинский персонал обсервации маски меняет каждые 3-4 часа, халаты ежедневно.


Тем не менее, в обсервации, как и в обычном послеродовом отделении, разрешено совместное пребывание матери и ребенка, что, безусловно, радует родителей. В современных роддомах сюда даже пускают с визитами родственников, а иногда есть специальные семейные палаты, где вместе с мамой и малышом может жить и папа.

В обсервационных отделениях широко используют одноразовые инструменты и материал — скальпели, полотенца и т.п. Многоразовые хирургические инструменты, использующиеся в отделении, дезинфицируются в два этапа: первый раз в отделении, а второй — в центральной стерилизационной.

Персонал обсервационных отделений, ежедневно сталкивающийся с тяжелыми и нестандартными ситуациями, обычно, более квалифицирован и опытен. Женщинам, лежащим в обсервационном роддоме, может быть предписан постельный режим. В этом случае персонал помогает родильнице ухаживать за собой (умывание, чистка зубов, туалет молочных желез и половых органов 2-3 раза в день), подает в постель пищу и питье. За время пребывания проводится общеклиническое обследование. Выписка из обсервационного отделения осуществляется в индивидуальном порядке в зависимости от состояния здоровья, результатов обследования матери и ребенка.

Миф №8: "Не смогла кормить, потому что рожала в обсервации"

Обсервация не исключает возможность грудного вскармливания, этот вопрос решается индивидуально в зависимости от возбудителя инфекционного заболевания. Некоторые возбудители не проникают в молоко и женщине разрешают свободный режим кормления, а совместное пребывание матери и ребенка помогает быстро наладить лактацию. При некоторых заболеваниях грудное молоко требует пастеризации. Это необходимо в острой стадии воспалительного процесса, при серозных маститах. В некоторых отделениях налажен сбор и пастеризация грудного молока, в этом случае кормление осуществляется по часам. В отделениях, где условий для пастеризации молока нет — малыша временно переводят на смесь, а маму обучают приемам сцеживания для профилактики лактостаза и стимуляции выработки молока для дальнейшего кормления ребенка грудью (после выздоровления). Кормление детей происходит через равные интервалы времени. Первое кормление в 6 утра, последующие — каждые 3,5 часа с ночным перерывом в 6 часов.

И только в очень редких случаях лактацию приходится прекращать. Это необходимо при развитии тяжелых форм инфекционного заболевания, сепсисе, гнойном мастите, при высокой концентрации вируса в крови у женщин с вирусным гепатитом и ВИЧ.

Теперь, когда многие мифы о обсервационном отделении развеяны, понятно, что ничего страшного в нем нет. Отделение призвано оказать квалифицированную помощь женщине в трудной ситуации сочетания беременности и инфекционных процессов, а также оградить её, а также других беременных женщин, рожениц и новорожденных детей от инфекций.

Назад: << Что такое обсервация? Для чего в роддоме нужно обсервационное отделение?



Полезная статья? Тогда поставьте лайк :)


Новые


Читайте также

Таинство зачатия
Как происходит зачатие? Как выбрать день для зачатия ребенка?

Предвестники родов
Как определить, что рожать уже очень скоро?

Экстренная контрацепция
В каких случаях необходима экстренная контрацепция? Какие препараты выбрать?


Вам понравилась эта статья?

Да

Познавательно, но сложно и скучно – едва осилил(а)

Нет

      Результаты

Обсуждение на форуме

Данная статья и комментарии к ней не являются учебником по медицине и не могут быть использованы для самодиагностики или самолечения. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.


Комментарии