ГИНЕКОЛОГИЯ.ИНФО
Мобильная версия

Условия для амниотомии и техника проведения манипуляции

    Начало – << Что такое амниотомия, виды амниотомии

Условия для амниотомии

    Прежде чем произвести амниотомию, врач должен тщательно оценить обоснованность такого вмешательства. На амниотомию, как и на другие акушерские операции, необходимо письменное согласие роженицы.

Одним из важнейших условий для проведения амниотомии до начала родов является наличие у женщины признаков готовности родовых путей к родам. К таким критериям относят понятие "зрелости" шейки матки (в норме у большинства женщин отмечается за 7-10 дней до спонтанного начала родов). Зрелость шейки матки определяют по специальной шкале, учитывают выраженность четырёх признаков: консистенцию шейки матки, её длину, проходимость шеечного канала и расположение шейки матки по отношению к костям таза. Для родов благоприятной является мягкая шейка длиной 1 см и менее, расположенная в центре малого таза. Канал зрелой шейки матки должен свободно пропускать один или два пальца акушера. Если один или несколько признаков зрелости выражены недостаточно, то перед амниотомией назначают терапию, направленную на подготовку шейки матки.

Противопоказания к проведению дородовой амниотомии

Техника проведения амниотомии

    За 30 мин до амниотомии часто вводят спазмолитики (препараты, расслабляющие гладкие мышцы внутренних органов и сосудов). Перед манипуляцией врач обязательно оценивает состояние плода: проводит выслушивание сердцебиения с помощью специальной акушерской трубки или кардиотокографию (исследование с помощью аппарата, который фиксирует частоту сердцебиения плода в реальном времени в виде графика).


Амниотомия производится при осмотре на обычном гинекологическом кресле. Техника амниотомии проста, ей владеют все акушеры. После обработки половых органов антисептиком, врач в стерильных перчатках вводит указательный и средний пальцы в шейку матки, определяя нижний полюс плодного пузыря. Инструмент для амниотомии состоит из длинного держателя с небольшим тонким крючком на конце, при помощи которого и вскрывают плодный пузырь. Этот инструмент осторожно подводится между пальцами к плодному пузырю (чтобы случайно не поранить ткани влагалища и шейки матки) и острым концом инструмента производится прокол плодных оболочек. Когда женщина уже в родах, обычно плодный пузырь вскрывают на высоте схватки, когда он особенно напряжен (чтобы не повредить мягкие ткани головки плода). Однако, при многоводии и неплотном вставлении головки плода, когда велик риск выпадения петель пуповины, прокол наоборот выполняют вне схватки. После вскрытия вод, в место прокола вводят пальцы и расширяют отверстие в плодных оболочках. Под контролем пальцев, бережно выводят околоплодные воды, придерживая головку плода, чтобы избежать выпадения пуповины или мелких частей плода. Изливаются только те воды, которые находятся перед головкой (передние), а за головкой остается еще много вод, которые постоянно подтекают до окончания родов. Убедившись, что головка плода хорошо прижалась ко входу в малый таз, процедуру заканчивают.

После амниотомии женщину на каталке (вставать нельзя!) переводят в палату, где сразу подключают монитор КТГ и в течение получаса пристально наблюдают за состоянием её и малыша. В подавляющем большинстве случаев состояние женщины и плода не изменяется. Во время проведения амниотомии женщина не испытывает болевых ощущений, так как плодный пузырь не имеет нервных окончаний.

Дальше: Осложнения при амниотомии >>



Полезная статья? Тогда поставьте лайк :)


+133   -11       количество просмотров3601   добавить комментарий


Читайте также:


Предвестники родов
Как определить, что рожать уже очень скоро?

Экстренная контрацепция
В каких случаях она необходима, какие препараты выбрать?


Обсуждение на форуме

Данная статья и комментарии к ней не являются учебником по медицине и не могут быть использованы для самодиагностики или самолечения. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Комментарии



Зачатие   Беременность   Роды

Контрацепция   Инфекции   Все

Вопросы   Каталог   Опросы   Форум

Специалистам   О проекте   Контакты

Вход   Регистрация   Полная версия

© 2007-2024 Гинекология.инфо | 18+