ГИНЕКОЛОГИЯ.ИНФО
Проект о женском здоровье

Роды при тазовом предлежании плода

    Краткое содержание
1-й период родов
2-й (потужной) период родов
Течение и ведение последового и послеродового периодов

Что такое тазовое предлежание плода?

Роды при тазовом предлежании плода определенным образом отличаются от таковых при головном предлежании.
При продвижении по родовому каналу туловище плода поворачивается и сгибается, приспосабливаясь к пространству внутри таза. Первой над промежностью матери появляется ягодица плода, обращенная к копчику матери. Затем появляется верхняя ягодица. После этого туловище несколько поворачивается кпереди, чтобы в тазу прошли плечики плода. Спустя некоторое время плечики также устанавливаются продольно у выхода таза. Переднее плечико плода подходит под лонную дугу, а заднее устанавливается впереди копчика над промежностью. Затем происходит боковое сгибание позвоночника плода и рождаются плечи с ручками. В это время головка плода поворачивается внутри таза так, чтобы её затылок обернулся к лонному сочленению матери, затем происходит сгибание головки и над промежностью последовательно выкатываются подбородок, рот, нос, лоб и темя плода. Вот такой сложный и извилистый путь проходит плод при рождении в тазовом предлежании. Естественно, такие роды проходят сложнее и дольше, чем роды в головном предлежании.

1-й период родов (период схваток и раскрытия шейки матки)

Раскрытие шейки матки происходит более медленно даже при целом плодном пузыре. Ягодицы долго стоят над входом в таз, не прижимаясь к нему. Чаще наблюдается преждевременное отхождение околоплодых вод, что черевато развитием следующих осложнений: выпадение петли пуповины и мелких частей плода, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, инфицирование вод, слабость родовой деятельности. Чтобы избежать этих осложнений плодный пузырь при родах в тазовом предлежании стараются сохранить целым до полного или почти полного открытия шейки матки. С этой целью роженица должна соблюдать постельный режим, располагаясь на боку, соответствующем позиции плода (на стороне спинки плода).

После того, как излились околоплодные воды, необходимо выяснить акушерскую ситуацию, выполнив влагалищное исследование, определить вид тазового предлежания и исключить выпадение петель пуповины и мелких частей плода. При ягодичном предлежании врач может прощупать мягкую предлежащую часть, крестец, половые органы плода. При чистом ягодичном предлежании можно найти паховый сгиб, при смешанном рядом с ягодицами прощупывают стопу. При ножных предлежаниях определяются стопы плода, при выпадении ручки – кисть, пуповины – эластичные петли.

Роды ведут под постоянным мониторным контролем за состоянием плода и сократительной деятельностью матки с помощью кардиотокографии (КТГ). Развитие слабости родовой деятельности при тазовом предлежании — неблагоприятный признак. Использование препаратов для стимуляции родовой деятельности может быть опасно, так как может спровоцировать развитие дополнительных осложнений (нарушение маточноплацентарного кровообращения). С целью предотвращения родового стресса для роженицы и для профилактики слабости родовой деятельности матки обязательным является обезболивание родов, которое начинают в активную фазу родов при открытии шейки матки на 3-4 см. Часто назначают дополнительные препараты с целью, улучшения маточно-плацентарного кровотока и расслабления шейки матки. Особую опасность для плода при тазовых предлежаниях представляет дискоординация и слабость родовой деятельности. Дальнейшее консервативное ведение родов в данной ситуации приводит к увеличению продолжительности родов, развитию гипоксии плода, и инфицированию родовых путей.

Таким образом, показаниями для выполнения кесарева сечения в экстренном порядке во время первого периода родов при тазовых предлежаниях плода являются:

- предлежание или выпадение петель пуповины и мелких частей плода;
- незрелая шейка матки при дородовом излитии околоплодных вод;
- развитие слабости родовой деятельности при открытии шейки матки менее чем на 5 см;
- отсутствие эффекта от стимуляции родовой деятельности в течение 2-3 часов;
- острая гипоксия плода;
- преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

2-й (потужной) период родов

Этот период является самым ответственным в родах при тазовом предлежании, ведь чаще всего уже нет возможности пересмотреть план ведения в сторону кесарева сечения. Принимают роды в тазовом предлежании только самые опытные врачи в бригаде. Необходимо по возможности быстро и бережно извлечь плод с последующим оказанием соответствующей помощи новорожденному. На протяжении всего второго периода родов осуществляют постоянный мониторный контроль сердцебиения плода (КТГ), внутривенно вводят препараты, предпятствующие спазму шейки матки и усиливающие маточные сокращения.

Во втором периоде родов при полном открытии шейки матки тазовый конец плода должен находиться на тазовом дне. В таких родах возможно раннее возникновение потуг еще до полного раскрытия шейки матки. Такие потуги необходимо останавливать. Вот здесь женщине особенно пригодятся приемы техники дыхания, освоенные на специальных курсах.

Во втором периоде роженицу укладывают на спину с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами, которые упираются в подставки. Для усиления потуг и уменьшения угла наклона таза рекомендуется прижимать руками бедра к животу. Обычно при прорезывании ягодиц врач проводит рассечение промежности. Это делается для того, чтобы уменьшить неизбежные разрывы при рождении головки и уменьшить тем самым вероятность родовых травм. Разрез проводится чаще всего от центра промежности в сторону.

После прорезывания ягодиц плода врач оказывает специальное пособие, чтобы предупредить развитие таких серьёзных осложнений, как запрокидывание ручек и разгибание головки в родах. И то и другое осложнение приводит к серьезным затруднениям в рождении плода, а попытки их исправить к тяжелым травмам плода. Для того, чтобы их избежать во время рождения плода ножки постоянно прижимают к туловищу, не давая тем самым им родиться раньше времени (пока родится плечевой пояс). В этом случае ножки плода прижимают к груди скрещённые ручки, что предупреждает их запрокидывание. А поскольку на уровне грудной клетки объём туловища вместе со скрещенными ручками и ножками больше, чем объём головки, последняя рождается без затруднений. Пока плод не родится до пупка, роды ведут выжидательно, так как форсирование родов и потягивание за тазовый конец приводит к нарушению расположения ручек и головки плода.

После рождения плода до пупка тактика меняется. В этот период головка прижимает пуповину. Роды должны закончиться в течение 5-10 минут, чтобы плод не испытывал кислородного голодания. Другая опасность при задержке рождения головы заключается в возможности отслойки плаценты из-за уменьшения объема матки после рождения туловища плода. В момент рождения плечевого пояса плода его тазовый конец вместе с ножками врач отклоняет несколько на себя, чтобы облегчить рождение передней ручки. В момент рождения задней ручки плод приподнимают. Одновременно с рождением задней ручки выпадают ножки плода, из половой щели прорезывается подбородок. Для последующего рождения головки туловище плода приподнимают вверх и постепенно укладывают на живот роженицы.

При чистых ножных предлежаниях ножки плода не расширяют родовые пути настолько, чтобы по ним беспрепятственно прошли плечевой пояс и головка плода, поэтому высок риск возникновения осложнений. Единственный способ предотвращения этих осложнений — достижение полного открытия шейки матки к моменту изгнания плечевого пояса и головки. Для этого необходимо задержать рождение ножек до полного открытия шейки матки. Врач стерильной салфеткой покрывает наружные половые органы роженицы и ладонной поверхностью правой руки противодействуют преждевременному выпадению ножек из влагалища. В результате плод во влагалище «садится на корточки» и ножное предлежание переходит в смешанное ягодичное предлежание.

Кесарево сечение при тазовом предлежании

Техника кесарева сечения при тазовых предлежаниях плода и методы обезболивания идентичны таковым при головном предлежании. Однако, при этом существуют некоторые особенности. Плод извлекают за паховые сгибы или за ножку, обращенную навстречу. Головку бережно выводят с помощью специальных манипуляций для предупреждения травмы шейного отдела позвоночника и самой головы.

Течение и ведение последового и послеродового периодов

Последовый период чаще осложняется кровотечениями и требует профилактики путем внутривенного введения препаратов, повышающих тонус матки. Также чаще, чем в обычных родах, встречаются травмы родовых путей, требующие ушивания в раннем послеродовом периоде. Наиболее типичными среди них являются разрывы шейки матки, влагалища и промежности.

Дети, рожденные в тазовом предлежании, требуют особого внимания со стороны неонатологов, так как относятся к группе высокого риска по возникновению различных осложнений и, в первую очередь, неврологических.


Назад: Что такое тазовое предлежание? >>



Полезная статья? Тогда поставьте лайк :)


Новые


Читайте также

Таинство зачатия
Как происходит зачатие? Как выбрать день для зачатия ребенка?

Предвестники родов
Как определить, что рожать уже очень скоро?

Экстренная контрацепция
В каких случаях необходима экстренная контрацепция? Какие препараты выбрать?


Вам понравилась эта статья?

Да

Познавательно, но сложно и скучно – едва осилил(а)

Нет

      Результаты

Обсуждение на форуме

Данная статья и комментарии к ней не являются учебником по медицине и не могут быть использованы для самодиагностики или самолечения. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.


Комментарии