ГИНЕКОЛОГИЯ.ИНФО
Мобильная версия

Плацентарная недостаточность

Согласно медицинской статистике, плацентарная недостаточность развивается примерно у 24% беременных. Для лечения этого осложнения беременности существует целый ряд специальных препаратов.

Плацента (так называемое детское место) является органом, при помощи которого происходит питание, дыхание плода и выведении им обработанных продуктов обмена веществ. В этом органе сходятся две сложные системы кровеносных сосудов. Одна из них (материнская) связывает плаценту с сосудами матки, другая (плодовая) переходит в артерии пуповины, идущими к плоду. Между двумя системами сосудов расположена мембрана (один слой клеток), которая играет роль барьера между организмом матери и ребенка, благодаря этой мембране кровь матери и плода не смешивается. Плацентарный барьер не проницаем для многих вредных веществ, вирусов, бактерий. В то же время кислород и необходимые для жизни вещества переходят его без проблем из крови матери к ребенку, так же как и отработанные продукты из организма плода легко попадают в кровь матери, чтобы быть выделенными через ее почки. Плацентарный барьер выполняет иммунную функцию: пропускает защитные белки (антитела) матери к ребенку, обеспечивая его защиту, и одновременно задерживает клетки иммунной системы матери, способные вызвать реакцию отторжения плода, распознав в нем чужеродный объект. Кроме того, в плаценте вырабатываются гормоны, важные для успешного вынашивания беременности, и ферменты, разрушающие вредные вещества.

Плацентарная недостаточность – что это?

При неблагоприятно протекающей беременности функция плаценты может нарушаться. Возникает так называемая плацентарная недостаточность, при которой нарушается процесс созревания плаценты, уменьшается маточно-плацентарный и плодово-плацентарный кровоток, ограничивается газообмен и обмен веществ в плаценте, снижается синтез её гормонов. Все эти изменения определяют недостаточное поступление кислорода и питательных веществ плоду, замедляют рост и развитие плода, усугубляют имеющиеся осложнения беременности.

Согласно медицинской статистике, плацентарная недостаточность развивается примерно у 24% беременных. Синдром плацентарной недостаточности реализовываться на различном уровне, определяется несколько форм этого заболевания:
гемодинамическая, вызванная нарушениями в сосудах маточно–плацентарно-плодового кровотока;
плацентарно–мембранная, характеризующаяся снижением способности плаценты к транспорту различных веществ и кислорода;
клеточная, связанная с нарушениями обменных процессов в клетках плаценты.

Различают первичную и вторичную плацентарную недостаточность.

Первичная (ранняя) плацентарная недостаточность развивается до 16 недель беременности, возникает при формировании плаценты. Её причинами чаще является патология матки: миома матки (доброкачественная опухоль), пороки развития матки (седловидная, маленькая, двурогая), предшествующие аборты и гормональные и генетические нарушения. В ряде случаев первичная плацентарная недостаточность переходит во вторичную.

Вторичная (поздняя) плацентарная недостаточность, как правило, возникает на фоне уже сформировавшейся плаценты, после 16 недель беременности. В возникновении поздней плацентарной недостаточности большое значение имеют инфекции, поздние токсикозы, гестозы (осложнения, при которых нарушается работа всех органов и систем организма беременной, чаще проявляется повышением артериального давления, появлением отеков, белка в моче), угроза прерывания беременности, а так же различные заболевания матери (артериальная гипертензия, дисфункция коры надпочечников, сахарный диабет, тиреотоксикоз и др).

Независимо от факторов, способствующих развитию плацентарной недостаточности, в основе её лежат нарушения кровообращения в маточно-плацентарном комплексе, приводящие к нарушению всех функций плаценты.

Об изменении дыхательной функции плаценты свидетельствуют симптомы гипоксии плода – недостаточного поступления кислорода. При этом в начале заболевания женщина обращает внимание на повышенную (беспорядочную) двигательную активность плода, затем на ее уменьшение. Хроническая гипоксия плода и нарушение питательной функции плаценты приводит к задержке его внутриутробного развития. Проявлением задержки внутриутробного развития плода является уменьшение размеров живота беременной (окружность живота, высота стояния дна матки) по сравнению с показателями, характерными для данного срока беременности. Нарушение защитной функции плаценты приводит к внутриутробному инфицированию плода под действием проникающих через плаценту патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Плод, развитие которого происходит в условиях плацентарной недостаточности, в значительно-большей степени подвержен риску травматизации при родах и заболеваемости в период новорожденности.

Для диагностики плацентарной недостаточности применяют:
а) оценка сердечной деятельности плода. Помимо простого прослушивания акушерским стетоскопом, наиболее доступным и распространенным методом оценки сердечной деятельности плода является кардиотахография, которая основана на регистрации изменений частоты сердцебиений плода в зависимости от сокращений матки, действия внешних раздражителей или активности самого плода в сроки после 28 недель беременности.
б) УЗИ. При этом определяют размеры плода и их соответствие сроку беременности, оценивают локализацию и толщину плаценты, соответствие степени зрелости плаценты сроку беременности, объем околоплодных вод, строение пуповины, возможные патологические включения в структуре плаценты. Кроме того, изучают анатомическую структуру плода для выявления аномалий его развития, дыхательную и двигательную активность плода.
в) допплерометрия – это вариант УЗ-исследования, при котором оценивается скорость кровотока в сосудах матки, пуповины и плода. Позволяет непосредственно оценить состояние кровотока в каждом из сосудов во второй половине беременности.
г) лабораторные методы – основаны на определении уровня гормонов плаценты (эстриол, хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген), а также активности ферментов (окситоциназы и термостабильной щелочной фосфатазы) в крови беременных женщин в любом сроке беременности.

На основании комплексного обследования делается заключение не только о факте наличия или отсутствия плацентарной недостаточности, но и о степени тяжести такого нарушения. Тактика ведения беременности при различных степенях тяжести плацентарной недостаточности разная.

Дальше: Лечение плацентарной недостаточности, медикаментозная терапия >>



Похожая статья: Плацента >>



Полезная статья? Тогда поставьте лайк :)


+168   -130       количество просмотров11214   добавить комментарий


Читайте также:


Предвестники родов
Как определить, что рожать уже очень скоро?

Экстренная контрацепция
В каких случаях она необходима, какие препараты выбрать?


Обсуждение на форуме

Данная статья и комментарии к ней не являются учебником по медицине и не могут быть использованы для самодиагностики или самолечения. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Комментарии



Зачатие   Беременность   Роды

Контрацепция   Инфекции   Все

Вопросы   Каталог   Опросы   Форум

Специалистам   О проекте   Контакты

Вход   Регистрация   Полная версия

© 2007-2024 Гинекология.инфо | 18+