|
Ко всем важным событиям в жизни мы долго готовимся. Специальной подготовки потребует и рождение вашего малыша: лишь в этом случае можно рассчитывать, что такое важное мероприятие пройдет «без сучка без задоринки».
Как известно, роды - это процесс, запрограммированный самой природой. И если женщина психологически готова к этому событию, то в ее организме происходят изменения, направленные на обеспечение бесперебойной работы в экстремальных условиях. Для подготовки к родам нам понадобятся:
• знания;
• умения;
• физическая форма и здоровье;
• реквизит;
• компания.
Обеспечив себя всем этим, нам останется добавить еще чуть-чуть:
• настроение, психологическая готовность.
А теперь поговорим об этих составляющих более подробно.
Скорее всего, ко времени появления желания родить ребенка ваши знания заканчиваются на моменте зачатия. А так как обязательного предмета по подготовке к родам в общеобразовательных учреждениях нет, знания придется добывать самостоятельно.
Для начала надо определиться с источниками знаний. Посетите крупный книжный магазин, пересмотрите все книги по беременности. Прочтите несколько страниц, чтобы убедиться, что вы держите в руках именно то, что нужно. Не прельщайтесь яркими картинками - важнее, чтобы в книге была максимально подробная информация об особенностях течения беременности, наиболее часто возникающих проблемах и способах их разрешения в условиях отечественного родовспоможения. Попросите врача посоветовать автора книг, а может, опытные подруги подарят вам свою любимую книжку по беременности.
В специальных средствах массовой информации для будущих мам (газетах, журналах, интернет-страницах и телевизионных передачах) у вас есть возможность узнать свежее мнение разных авторов по той или иной проблеме.
Самым эффективным, по единодушному мнению врачей и будущих мам, является посещение специальных курсов по подготовке к родам. Записаться на них лучше в середине беременности, чтобы ко времени родов вы уже успели прослушать весь курс. Курсы можно пройти в своей женской консультации или на коммерческой основе. Кроме того, существует множество центров для будущих родителей, пропагандирующих различные, в том числе и «авторские» программы. Учтите, что мнение автора программы коммерческих курсов может быть далеко от признанного врачами, причем часто это мнение еще и агрессивно насаждается. То, что в одних школах признается как благо, может противоречить мнению официального здравоохранения. Если вы не готовы проводить на себе эксперименты «на выживание», выбирайте курсы в соответствии со здравым смыслом, опасаясь сторонников домашних родов и курсов, которые допускают такую возможность и готовы предоставить помощь при домашних родах.
В группе вы встретитесь с другими женщинами, узнаете, что те трудности, с которыми вы сталкиваетесь, и страхи, возникающие у вас, присущи очень многим.
В программу теоретической подготовки к родам должна входить информация о физиологии беременности и родов: что и когда происходит с организмом женщины и ее будущего ребенка, как начинаются роды, когда нужно ехать в роддом, как себя правильно вести во время родов. Необходимо освоить теорию ухода за новорожденным, основы грудного вскармливания.
Разве можно теоретически научиться танцевать? Или шить? Также, прочитав и прослушав гору информации о родах, нельзя считать себя подготовленной к ним. Надо «тренироваться рожать». Вам предстоит освоить специальные техники помощи себе в родах.
Релаксация. Умение расслабиться во время схваток имеет огромное значение. Чем больше вы напряжены, тем дольше будут длиться роды. Тренируйтесь расслаблять все мышцы тела, а особенно таза, заранее найдите подходящие вам образы и мысли. Учитесь думать о своем малыше, которому тоже трудно во время родов. Мысленно успокаивайте его, говорите с ним, объясняйте, что ваша встреча произойдет совсем скоро, надо только чуть-чуть потерпеть.
Дыхание. Дышать надо учиться заранее, чтобы сам этот процесс не вызывал напряжения. Правильное дыхание помогает насытить кислородом оба организма, успокаивает, снимает напряжение и боль. Во время схваток при напряжении мышцы матки передавливаются сосуды, несущие кровь к плаценте, это приводит к кислородному голоданию у плода во время схватки. При правильном дыхании временный дефицит кислорода не так выражен и быстро устраняется в перерывах между схватками.
Массаж или самомассаж. Прикосновения стимулируют рецепторы кожи, которые, в свою очередь, посылают множество импульсов к коре головного мозга. Эти импульсы, распространяясь более быстро, с успехом конкурируют с болевыми сигналами и таким образом уменьшают боль.
Смена положений тела. В горизонтальном положении роженицы продвижение ребенка по родовому каналу замедляется, к тому же, плод сильно давит на проходящие вдоль позвоночника сосуды, уменьшая возврат венозной крови к сердцу матери, что усугубляет кислородное голодание плода во время схватки. Восстановить циркуляцию крови и ускорить продвижение малыша по родовому каналу помогает смена положения тела.
Активная потуга. Во втором периоде родов потребуется ваша активная работа. К схваткам присоединяются произвольные сокращения мышц брюшного пресса, тазового дна и диафрагмы – потуги, возникает необыкновенно сильный позыв к стулу (желание тужиться). Чем правильнее вы будете тужиться, тем быстрее ребенок пройдет родовой канал. Старайтесь контролировать свои усилия в соответствии с рекомендациями врача или акушерки: это позволит избежать травм у ребенка и разрывов тканей у вас.
Дальше: Физическая форма, здоровье, реквизит, компания, настроение, психологическая готовность >>
Читайте также:
Предвестники родов Как определить, что рожать уже очень скоро? |
Экстренная контрацепция В каких случаях она необходима, какие препараты выбрать? |