Есть вещи, которые не принято обсуждать. Можно сколько угодно рассуждать на тему о том, что "безвыходных ситуаций не существует", пока не попадаешь в ситуацию, когда любой выход неправильный. Так, не смотря на то, что нежелательных беременностей, как и секса "у нас нет", очень многим женщинам приходиться принимать сложное решение о прерывании беременности. Здесь мы поговорим о том, как пережить этот момент с минимальными последствиями для здоровья.
Когда решение нельзя откладывать
Начнем с того, в какие сроки возможно прерывание беременности. Юридически, по желанию женщины можно прервать беременность в сроки до 12 недель от первого дня последней менструации. Для определения данного срока учитываются не только дата, указанная женщиной, но и срок беременности, определенный на основании УЗИ исследования.
В период с 12 до 21 недели беременность можно прервать только на основании серьезных медицинских показаний. Такими показаниями могут быть тяжелые болезни, при которых продолжение беременности может угрожать жизни женщины, или пороки развития плода, которые неизбежно приведут к тяжелой инвалидности или смерти новорожденного.
Однако, наиболее безопасными сроками для прерывания беременности считают период до 21 дня от первого дня задержки менструации (7 недель беременности). Поэтому, если у вас есть подозрение, что наступила беременность, не откладывайте обследование в надежде на то, что проблема решится сама собой.
Определение беременности
Вероятными признаками беременности считают отсутствие менструации, положительные тесты на беременность, увеличение матки и выявление плодного яйца на УЗИ. При появлении всех четырех вероятных признаков факт беременности считается установленным.
1. Отсутствие менструации
Говорить о задержке менструации можно тогда, когда минула неделя после ожидаемой даты её начала. Изменения продолжительности менструального цикла в течение недели не считается отклонением от нормы. Если же менструация не приходит и спустя неделю - первое, о чем должна подумать женщина, - это наступление беременности. У некоторых женщин причиной длительной задержки менструации могут быть различные заболевания женской половой системы. Также задержка месячных может возникать также после прерывания беременности. Причиной является нарушение гормонального баланса, а также то, что в ходе инструментального выскабливания матки может быть удалено чрезмерное количество тканей внутренней оболочки матки, которая в норме нарастает в течение менструального цикла и выделяется в виде менструальной крови. После отмены гормональных контрацептивов и в позднем репродуктивном возрасте (старше 40 лет) также возможны нарушения периодичности менструальных циклов. Необходимо помнить, что иногда при беременности менструация приходит вовремя, однако она в этом случае отличается, от привычной (чаще скудная, малоболезненная или наоборот необычно болезненная).
2. Тест на беременность
Чтобы удостовериться в факте наступившей беременности, можно в домашних условиях провести тест на беременность. Эти системы свободно продаются в аптеке. Основаны они на определении хорионического гонадотропина, который выделяется хорионом плодного яйца, и заставляет проявиться на тесте ту самую "вторую полоску". ХГЧ начинает выделяться после имплантации плодного яйца в стенку матки, попадает в кровь и оттуда выделяется вместе с мочой. Для того, чтобы выполнить тест на беременность в домашних условиях, необходимо поместить несколько капель мочи на специальную полоску, пропитанную определенным химическим веществом, или же поместить полоску мод струю мочи. Если возможно, для проведения теста используйте первую утреннюю порцию мочи или воздержитесь от мочеиспускания 4 часа до проведения теста. Перед проведением теста внимательно прочтите инструкцию и следуйте ее указаниям. Экспресс-тесты для домашнего использования становятся положительными приблизительно в срок начала предполагаемой менструации.
Анализ крови на ХГЧ при беременности даст более точные результаты, так как в моче необходимый для диагностики уровень ХГЧ достигается на несколько дней позже, чем в крови. Достаточный для определения беременности уровень ХГЧ в крови достигается примерно на 7-10 день после оплодотворения ( за 3-5 дней до задержки менструации).
3. Осмотр гинеколога
Врач на основании обычного гинекологического осмотра может предположить наличие беременности у пациентки начиная с 6-й недели от последней менструации. При беременности матка увеличивается в размерах, становится более мягкой и рыхлой. Величина матки чаще всего точно соответствует сроку беременности, но может быть больше, если женщина страдает миомой матки (доброкачественная опухоль матки), вынашивает третью-четвертую беременность, ожидает близнецов. Матка наоборот может быть меньше срока: это происходит при сочетании беременности и некоторых гинекологических заболеваний. После осмотра матки, врач обязательно проверит придатки- яичники и маточные трубы. В ранних сроках это особенно важно для исключения внематочной беременности. Осмотр при внематочной беременности резко болезненный.
4. УЗИ
Уже на 1-2 неделе после задержки месячных (5-я неделя от последней менструации) с помощью УЗИ можно увидеть развитие в полости матки плодного яйца. Все оценки срока беременности с помощью ультразвукового исследования проводят, начиная с первого дня последней менструации. На ранних сроках (с 3-й недели от зачатия) в полости матки начинает визуализироваться плодное яйцо в виде образования округлой формы диаметром 5–6 мм. В 4–5 нед возможна визуализация эмбриона - полоски размером 6–7 мм. Начиная с 7-9 недели беременности можно определить сердцебиение. Кроме того, УЗИ помогает определить локализацию плодного яйца (внутри- или внематочная беременность). Многоплодие по УЗИ можно выявить уже на 5-й неделе.
Методы прерывания беременности
Существуют следующие методы прерывания беременности:
1. Вакуум-аспирация плодного яйца или мини-аборт
Выполняется без раскрытия шейки матки с помощью специального аппарата вакуум-аспиратора. Специальный зонд, соединенный с насосом, вводится в полость матки. Плодное яйцо буквально высасывается оттуда. Этот способ прерывания беременности возможен при сроке до 7 недель беременности (21 день от первого дня последней менструации). Имеет ряд возможных осложнений: неполное удаление плодного яйца, воспалительный процесс, кровотечение, травма матки. Следствием этих осложнений может быть бесплодие.
2. Хирургический или инструментальный аборт
Это – самый опасный и, в то же время, самый распространенный способ прерывания беременности. Специальными инструментами расширяется шейка матки. А далее содержимое полости матки выскабливается хирургическим инструментом (кюреткой). Манипуляция осуществляется под наркозом. Метод очень несовершенен, так как велика вероятность возникновения механических повреждений стенок матки, занесения внутрь инфекции и разрыва мышц шейки матки. Рекомендован для прерывания беременности более позднего срока (до 12 недель).
3. Медикаментозный или таблетированный аборт
Это способ прерывания беременности, в процессе которого хирургическое вмешательство в организм беременной женщины не осуществляется. Метод используется с 1990 года. Действие медикаментозного прерывания беременности основано на том, что при приеме лекарства происходит блокировка выработки жизненно важного для развития плода гормона прогестерона. Это приводит к самопроизвольному раскрытию шейки матки и, как следствие, выходу плодного яйца. Метод прерывания беременности ограничен сроком до 7 недель (21 день от первого дня задержки менструации).
Медикаментозный аборт признан самым безопасным методом прерывания беременности, т.к. вероятность механического повреждения матки и ее шейки сводится к нулю, полностью исключается риск заражения инфекциями при проведении процедуры, манипуляция не требует использования анестезии. Кроме того медикаментозный аборт легче переносится на эмоциональном уровне.
Обследование перед абортом
Перед прерыванием беременности любым способом необходимо пройти медицинское обследование, чтобы уточнить срок беременности и выявить возможные противопоказания.
Обычно перед абортом назначают выполнение следующих анализов: общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ крови на свертываемость, анализ крови на группу и резус-фактор, анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатит С, мазок на флору.
Не все из них строго обязательны, например, анализ крови на свертываемость и биохимический анализ крови назначают, если у врача есть какие-либо опасения на этот счет. Обнаружение сифилиса или ВИЧ не препятствует выполнению аборта, но предупреждают о возможных осложнениях после операции, к которым следует подготовиться. При выявлении отрицательного резус-фактора в течение 3 суток после аборта вводят антирезусглобуллин, что необходимо для предотвращения осложнений при последующих беременностях. Мазок о составе влагалищной флоры говорит о количественном составе и качественном соотношении бактерий в цервикальном канале и влагалище. При обнаружении отклонений от нормы во влагалищных мазках проводится обязательная предварительная санация, в противном случае возможно инфицирование внутренней поверхности матки.
Помимо анализов обследование перед абортом также включает опрос для выявления хронических заболеваний, аллергических реакций; гинекологический осмотр; выполнение флюорографии давностью не более 1/2 года; ультразвуковое обследование, которое позволяет исключить внематочную беременность и уточнить расположение плодного яйца в матке; электрокардиограмму.
Перед проведением аборта обязательно назначается "день тишины", позволяющий женщине еще раз подумать над своим решением, и консультация психолога, чтобы еще раз взвесить необходимость данного шага.
Порядок проведения медикаментозного аборта
В назначенный день в присутствии врача пациентка принимает препарат антипрогестина (Мифепристон или один из его аналогов). Доза подбирается врачом индивидуально. Антипрогестины являются синтетическими средствами антигестагенного действия. Механизм влияния заключается в связывании с рецепторами, которые в норме воспринимают и реагируют на гормон желтого тела яичников прогестерон, являющийся основным гормоном беременности. В результате этого блокируются эффекты воздействия прогестерона, увеличивается чувствительность матки к влиянию простагландинов, разрушаются капилляры внутренней оболочки матки. Через 2 часа содержание этого препарата в плазме становится максимально высоким. В течение этих двух часов пациентка остается под наблюдением медицинского персонала для предотвращения возникновения побочных эффектов (тошнота, рвота, аллергическая реакция и т. д.). В течение 12 часов после приема препарата повышается тонус и сократимость матки, что сопровождается менструальноподобной реакцией, иногда с болезненными ощущениями в нижних отделах живота, головокружением и головной болью, кожной сыпью, слабостью, тошнотой и рвотой, поносом, высокой температурой. По рекомендации врача боли можно купировать приемом анальгезирующих и спазмолитических средств.
При повторном посещении врача, которое назначается через 36-48 часов, женщина внутрь или под язык принимает простагландин (Миролют или аналоги) в целях усиления сократительной способности матки. Простагландины вызывают маточные сокращения и усиливают их, что приводит к отслойке от стенки матки оболочек оплодотворенной яйцеклетки и выведению ее из полости матки. Доза опять же подбирается индивидуально. Изгнание погибшего плодного яйца с оболочками происходит в течение двух часов после их приема или в ближайшие дни, в которые также могут сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением, схваткообразными болями внизу живота.
Через 7 и 14 дней (по назначению гинеколога) рекомендуется еще одно посещение клиники, во время которого проводится повторное ультразвуковое исследование полости матки с целью констатации факта благополучно состоявшегося аборта.
Реабилитация после аборта
Всемирная организация здравоохранения признала медикаментозный аборт одним из самых безопасных способов прерывания беременности, однако, все препараты, используемые при медикаментозном аборте, являются сильнодействующими. Их прием приводит к гормональному сбою в организме, поэтому женщине после этой процедуры необходима реабилитация.
После проведения медикаментозного вида аборта гинекологом назначаются оральные контрацептивы, так как наступление беременности возможно уже через 2-3 недели. Наиболее подходящими для реабилитации считаются низкодозированные монофазные препараты : Регулон, Линдинет-30, Новинет, Белара, Мидиана, Фемоден, Ярина. В идеале их прием следует начать сразу же в день прерывания беременности либо же в любой другой на протяжении недели после этого. Оральные контрацептивы после аборта помогают организму справиться со стрессом, который вызван гормональной "перестройкой", восстановить менструальный цикл в кратчайшие сроки.
Планировать новую беременность не рекомендуется в течение полугода после проведения этого аборта, поскольку воздействие препарата может некоторым образом сказаться на развитии зародыша.
Всё о беременности Всё об инфекциях
Полезная статья? Тогда поставьте лайк :) | |
Новые
Лучшие
Популярные
Какой способ контрацепции самый надежный?
Таинство зачатия
Беременность
Роды
Контрацепция
Инфекции
Разное
Книги
Все
Специалистам
Комментарии |