|
Начало здесь >>
При раннем токсикозе беременных, когда рвота повторяется более 10 раз в сутки, может возникнуть обезвоживание организма и нарушение обмена веществ в организме будущей мамы. В таком случае требуется госпитализация для проведения инфузионной терапии (внутривенное введение жидкостей) и парентерального питания (внутривенное введение питательных растворов).
Поскольку потеря беременности в основном случается на ранних сроках, при угрозе выкидыша врач предлагает госпитализацию для обеспечения покоя, который дома женщина редко может себе обеспечить и дообследования (выявления причин угрозы прерывания, чтобы провести лечение) – далеко не все можно сделать в женской консультации, особенно в небольших городах. Если при болях в животе и тонусе матки допустимо амбулаторное лечение, то при появлении кровянистых выделений – госпитализация обязательна: медицинская помощь будет оказана своевременно и вероятность сохранения беременности существенно увеличивается. Госпитализация продлится до полного исчезновения жалоб и получения всех необходимых результатов анализов.
Одной из основных причин прерывания беременности в первом триместре являются гормональные нарушения в организме матери. Гормоны крови при угрозе прерывания исследуют в динамике, порой для того, чтобы правильно оценить результаты нужно 2-3 недели, именно на этот срок вы можете задержаться в больнице.
Начиная с четвертого месяца беременности (с 13 по 16 неделю) одной из главных причин выкидыша может быть истмикоцервикальная недостаточность (ИЦН). Предположить наличие ИЦН доктор может при ручном исследовании шейки матки на кресле, но окончательный диагноз ставят по УЗИ. Это состояние, когда мышечное кольцо шейки матки не полноценно выполняет свою замыкающую функцию и шейка преждевременно начинает открываться, не справляясь с растущей нагрузкой со стороны плода. При прогрессировании истмико-цервикальной недостаточности для сохранения беременности требуется госпитализация, т.к. для лечения могут использовать хирургическое наложение шва на шейку матки или (и) установку специального пластикового кольца на шейку – его снимают после 36 неделе беременности. После хирургической коррекции ИЦН выписывают женщин через 7-10 дней после операции. Если причиной ИЦН являются гормональные нарушения (повышение мужских половых гормонов), то также проводят лечение, направленное на их снижение.
Если прерывание беременности наступает после 22 недель, то говорят не о выкидыше, а о преждевременных родах, потому что в этом случае есть шанс на выхаживание ребенка. С 22 до 37 недель главным симптомом возможного прерывания беременности становится тонус матки. Так как причиной повышенного тонуса матки чаще всего являются стрессы и физическое перенапряжение, то и лечение надо начинать с создания психического и эмоционального покоя. Лечение не будет эффективным, если женщина не перестанет переутомляться на работе, нервничать и беспокоится, поэтому и нужен стационар.
Для устранения повышенного тонуса (напряжения) матки применяют препараты для расслабления мышцы матки (магнезия, гинипрал). Сначала ставят капельницы с данными препаратами, а после улучшения состояния, перед выпиской переводят на прием препарата гинипрал в таблетках. Назначаются седативные препараты (валериана, пустырник, персен), беременная принимает их в виде таблеток или растворов. Также назначают лекарства, снимающие спазмы мышц матки (папаверин, но-шпа), которые назначают виде уколов, свечей, таблеток.
Если все вышеуказанные мероприятия малоэффективны и сохраняется вероятность наступления преждевременных родов в течение ближайшей недели то к лечению добавляют глюкокортикоиды. Они способствуют созреванию сурфактанта - вещества, необходимого для нормальной работы легких новорожденного ребенка. Если этого вещества недостаточно, развивается синдром дыхательных расстройств – основная причина гибели недоношенных детей. В этом случае глюкокортикоиды назначаются однократно или в виде очень короткого курса и позволяют значительно улучшить готовность недоношенного ребенка к самостоятельному существованию. Длительность госпитализации определяется исчезновением гипертионуса матки, и возможностью перевода на таблетированные препараты, обычно это 7-14 дней. Часто возникает необходимость в повторных плановых госпитализациях в критические сроки по невынашиванию беременности: 10-12, 20-22, 26-28, 32-34 недели.
При предлежании плаценты, когда она полностью или частично перекрывает внутреннее отверстие канала шейки матки. Ткань плаценты не обладает большой растяжимостью, она не успевает приспособиться к быстро растягивающейся стенке нижнего сегмента матки, в результате в какой-то момент происходит её частичная отслойка, что сопровождается кровотечением. Такие кровотечения начинаются внезапно, они безболезненны, повторяются с увеличением срока беременности, причем предположить, когда произойдет и каким будет следующее кровотечение по силе и продолжительности - невозможно. Кровотечения при предлежании плаценты угрожают жизни и женщины, и ребенка. Поэтому, даже если кровотечение прекратилось, беременная с этим диагнозом остается под наблюдением врачей стационара до срока родов, чтобы при возобновлении кровотечения ей могли оперативно оказать квалифицированную помощь. Даже если у вас ни разу не было кровотечений, надо обязательно госпитализироваться под наблюдение врачей после 24 недель беременности.
При неблагоприятно протекающей беременности функция плаценты может нарушаться. Возникает так называемая плацентарная недостаточность, при которой нарушается процесс созревания плаценты, в ней уменьшается кровоток, ограничивается газообмен и метаболизм в плаценте, снижается синтез её гормонов. Это приводит к развитию внутриутробной гипоксии плода (недостатка кислорода).
При начальных признаках плацентарной недостаточности, возможно проведение лечения в условиях женской консультации с допплерометрией (ультразвуковое исследование скорости кровотока в сосудах матки, плаценты и плода) в динамике через 2 недели. При более выраженной плацентарной недостаточности, особенно в сочетании с задержкой внутриутробного развития плода (плод по размерам меньше необходимых при данном сроке беременности) обязательна госпитализация в стационар. Длительность терапии должна составлять не менее 6 недель (в стационаре - 14-21 день, с продолжением терапии в условиях женской консультации). Кроме препаратов для лечения повышенного тонуса в (именно он зачастую становится причиной плацентарной недостаточности), назначают сосудорасширяющие препараты (трентал), препараты, улучшающие «текучесть» крови (курантил), а также актовегин, который повышает устойчивость головного мозга и тканей плода к гипоксии, увеличивает кровообращение и поступление кислорода и глюкозы к плоду. Все препараты в начале лечения назначают внутривенно, а затем, перед выпиской переходят на таблетированные формы.
При ухудшении показателей на фоне лечения, появлении признаков декомпенсации плацентарной недостаточности, показано экстренное родоразрешение путем операции кесарева сечения независимо от срока беременности.
Если при беременности развивается пиелонефрит (воспаление почек), то особенно важно провести лечение до момента появления малыша на свет. В острый период заболевания беременную женщину беспокоит слабость, повышение температуры тела до 38-40 С, озноб, боли в пояснице с одной или обеих сторон, учащенное и болезненное мочеиспускание. Необходима госпитализация в отделение патологии беременных, для лечения используют антибиотики, не оказывающие влияние на плод, спазмолитики (расслабляют гладкие мышцы организма), инфузионную терапию и растительные мочегонные средства. Большинство препаратов вводят внутривенно или внутримышечно с последующим переходом на таблетки. Кроме этого, пациентке рекомендуют «позиционную терапию» - специальные положения тела, способствующие оттоку мочи. Длительность госпитализации обусловлена курсом антибиотикотерапии и обычно составляет 7-10 дней.
Гестационный сахарный диабет - состояние, характеризующееся повышением уровня сахара в крови (гипергликемией), возникающей на фоне беременности и обычно само проходящее после родов. Беременную совместно наблюдают гинеколог и эндокринолог. Если для лечения этого состояния достаточно диеты, то госпитализация не требуется, но если состояние не удается компенсировать диетой, врач назначит инсулинотерапию. Дозы инсулина подбирают только в условиях стационара на основании данных об уровне сахара в крови в течение суток. Длительность госпитализации для подбора терапии не превышает 7-10 дней, однако, для её коррекции понадобятся повторные плановые госпитализации (как правило, в 19, 28, 34 и 37 недель) Повышенный уровень сахара крови у матери в два раза чаще приводит к осложнениям в развитии плода. Нарастание осложнений к концу беременности приводит к необходимости родоразрешения в сроке 37-38 недель.
Возможность вынашивания и рождения здорового ребенка для женщины, страдающей артериальной гипертензией (гипертонической болезнью), в наибольшей степени зависит от высоты и стабильности артериального давления. Лечение таких беременных совместно проводят гинеколог и терапевт. Лечение легкой степени заболевания может проводиться в условиях поликлиники, если давление не удается стабилизировать то необходима госпитализация для обследования, наблюдения и эффективного оказания помощи. Для коррекции лечения проводят повторные плановые госпитализации (до 12 недель, 18-20, 28-30, 36-37 недель) Даже при благоприятном течении беременности, необходима дородовая госпитализация за 2-3 недели до предполагаемого срока родов всвязи с очень частым присоединением гестоза в этих сроках, а также необходимостью определения способа родоразрешения (при тяжелой АГ женщине предлагают кесарево сечение) . . Длительность обследования при нормальном и стабильном давлении не превышает 5-7 дней, если же давление нестабильно – то до улучшения состояния. Основой лечения являются гипотензивные препараты (для снижения давления), спазмолитики, седативная терапия.
Во второй половине беременности у будущей мамы могут появиться отеки (водянка беременных). Отеки появляются на ступнях и голенях, при прогрессировании отекают бедра и живот, также отеки можно увидеть на кистях рук. Еще одним проявлением является патологическая прибавка веса (больше, чем необходимо за беременность, в норме это 8-12 кг).
Водянка беременных является первой стадией гестоза (позднего токсикоза беременности), в 90% случаев вслед за отеками появляются белок в моче и повышенное давление. Вовремя начатое амбулаторное лечение может предотвратить переход водянки в последующие стадии гестоза. Если же отеки не проходят за 2-3 недели лечения или к ним присоединяются другие симптомы, то дальнейшее лечение проводят только в стационарных условиях, в связи с опасностью грозных осложнений как для мамы так и для малыша.
Лечение гестоза включает диету, инфузионную терапию (ее цель - улучшение кровообращения в мелких сосудах, в том числе в сосудах плаценты), успокаивающие, мочегонные растительные препараты, а также лекарства, снижающие артериальное давление и улучшающие кровоток. Препараты для снижения давления и улучшения кровотока вводят сначала внутривенно, после улучшения состояния переводят на таблетки. Длительность лечения гестоза определяется степенью его тяжести и состоянием плода. Если на фоне лечения состояние женщины ухудшается, то приходится прибегать к досрочному родоразрешению в интересах сохранения жизни матери и плода.
Дальше: Что взять в больницу и как провести там время >>
Читайте также:
Предвестники родов Как определить, что рожать уже очень скоро? |
Экстренная контрацепция В каких случаях она необходима, какие препараты выбрать? |