ГИНЕКОЛОГИЯ.ИНФО
Мобильная версия

Профилактика резус-конфликта у беременных

Профилактика резус-конфликта

Обследование.
При постановке на учет по беременности показано определение группы крови и наличие резус-фактора. При отрицательном резус-факторе определяют резус-фактор отца ребенка. Если оба партнера отрицательны по резусу, дальнейшее обследование не проводиться – это благоприятная ситуация. Если отец резус-положительный, то проводят анализ крови на антитела один раз в месяц до 32 недель, затем до 35 недель дважды в месяц и далее еженедельно, отслеживая динамику титра антител.

При наличии антител в любом количестве, беременность считается резус-сенсибилизированной. Количество антител определяется титром – предельным разведением пробы сыворотки крови, при котором они обнаруживаются. Низкими титрами считаются 1:1, 1:2, 1:4. Чем больше последняя цифра, тем выше риск ГБН.
Таких беременных после 20 недель направляют в специализированные центры для определения дальнейшей тактики ведения, возможно, проведения лечения и решения вопроса о методе и сроках родоразрешения.

Антирезус иммуноглобулин

Если у резус-отрицательной беременной нет сенсибилизации (не выявляются антитела), то таким беременным на сроках 28-32 недели проводят инъекцию антирезусного иммуноглобулина. Далее, следует повторить профилактику в течение 72 часов после родов. Также иммуноглобулин вводят после выкидыша, внематочной беременности или медицинского аборта, при проведении кордо или амниоцентеза. Механизм действия антирезус-иммуноглобулина основан на том, что введенные антитела связывают эритроциты плода, проникшие в материнский кровоток, и не допускают развитие иммунного ответа.

Через 2 недели после инъекции надо сдать анализ на наличие антител к резус-фактору. При этом в анализе крови на наличие антител к резус фактору антитела либо по-прежнему не обнаруживаются, либо обнаруживаются в низком титре. При каждой беременности резус-положительным ребёнком лечение иммуноглобулином нужно повторять.

Если резус-конфликт все же возник

Прогноз при резус-конфликте зависит от того, насколько рано была диагностирована резус иммунизация, от величины титра антител и скорости его нарастания, а также от формы гемолитической болезни плода. Начиная с 18 недель, проводят оценку состояния плода при помощи УЗИ, повторяют исследование в 24-26 недель, 30-32 недели, 34-36 и непосредственно перед родоразрешением. В зависимости от тяжести состояния плода возможно более частое проведение этого исследования, вплоть до ежедневного.

При сомнительном состоянии плода проводят кордоцентез – пункцию сосудов пуповины. Метод позволяет точно оценить тяжесть гемолиза, одномоментно провести внутриматочное переливание крови плоду, благодаря которому можно скомпенсировать явления анемии. Внутриутробное переливание крови является единственным методом лечения гемолитической болезни плода с доказанной эффективностью.

Различные методики очищения крови матери от антител (плазмаферез, гемосорбция), способы, влияющие на активность иммунной системы (десенсибилизирующая терапия, пересадка пациентке кожного лоскута отца ребенка) в настоящее время считаются малоэффективными или даже неэффективными.

К сожалению, при резус-сенсибилизации часто приходится проводить родоразрешение досрочно, т.к. на поздних сроках беременности происходит увеличение количества антител, которые поступают к плоду. Считается, что кесарево сечение является более щадящим для плода, в связи с чем в тяжелых случаях прибегают именно к нему.

Назад: Что такое резус-фактор и резус-конфликт? >>



Полезная статья? Тогда поставьте лайк :)


+197   -148       количество просмотров9704   добавить комментарий


Читайте также:


Предвестники родов
Как определить, что рожать уже очень скоро?

Экстренная контрацепция
В каких случаях она необходима, какие препараты выбрать?


Обсуждение на форуме

Данная статья и комментарии к ней не являются учебником по медицине и не могут быть использованы для самодиагностики или самолечения. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Комментарии



Зачатие   Беременность   Роды

Контрацепция   Инфекции   Все

Вопросы   Каталог   Опросы   Форум

Специалистам   О проекте   Контакты

Вход   Регистрация   Полная версия

© 2007-2024 Гинекология.инфо | 18+