ГИНЕКОЛОГИЯ.ИНФО
Мобильная версия

Роды. Второй период родов

Продолжение. Второй период родов

  Этот период начинается с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается рождением ребёнка. В среднем он длится 20-30 минут, но иногда может затягиваться до 1-2 часов. К сильным и продолжительным схваткам присоединяются произвольные сокращения мышц брюшного пресса, тазового дна и диафрагмы - потуги. Очень важен переход от первого этапа ко второму.

Во втором периоде родов необходимо активное участие роженицы. Женщина ощущает прилив сил, а также неприятное давление на прямую кишку и сильные спазмы. Возникает необыкновенно сильный позыв к стулу (желание тужиться). Порой такое желание появляется до того, как шейка матки полностью раскроется. Если поддаться этому желанию, то возможны разрывы шейки матки. Пока вам не разрешили тужиться, лучше расслабиться и подышать «собачкой», важно не прекращать такое поверхностное дыхание, когда подтуживает. Сейчас главное - правильно дышать и максимально расслабляться между схватками.

Второй период родов происходит в родильном зале. Рядом с роженицей находится акушерка, врач акушер-гинеколог и педиатр. Роженица помещается на специальной родильной кровати с приподнятой спинкой, поручнями для рук и упорами для ног. Во время потуги она сгибается вперед – так, чтобы колени находились рядом с подмышками. Ступни при этом упираются в упоры, а руками она держится за специальные поручни.

Когда приближается схватка, дышите глубоко, делая полные вдохи и выдохи. За одну схватку нужно тужиться 3 раза. Мышцы тазового дна и лица при этом должны быть максимально расслаблены. Если лицо краснеет, а глаза зажимаются или выпучиваются, это говорит о не правильном направлении усилий. Тужиться нужно с упором на прямую кишку, то есть как будто в туалете при запорах. В начале потуги надо сделать глубокий вдох, максимально задержать дыхание, затем очень медленно выдыхать через зубы, при этом опуская диафрагму вниз. Не прерывайте потуг из-за смущения во время мочеиспускания, это случается с каждой роженицей. Многие женщины отмечают, что когда они хорошо тужатся во время схваток, то боль не ощущается, наоборот они чувствуют облегчение и освобождение. Вне схватки надо максимально расслабиться, дышать глубоко, но спокойно, сберегая силы для следующей потуги. В перерывах между потугами врач слушает сердцебиение ребенка с помощью акушерского стетоскопа, если не подключен датчик КТГ.

Под действием потуг плод постепенно рождается через родовой канал. Его головка изменяет свою форму, приспосабливаясь к форме родового канала, при этом кости черепа заходят друг за друга. На головке образуется родовая опухоль - отек кожи и подкожной клетчатки, который пройдет в течение первой недели жизни малыша. Когда головка опускается на тазовое дно, появляется боль от давления головки на нервы, появляется желание изгнать головку из родовых путей. В этот момент промежность роженицы выпячивается, растягивается, при потуге из половой щели показывается нижний полюс головки, а вне потуги головка опять скрывается. И так несколько раз, этот процесс называется врезыванием головки. Через некоторое время головка плода по окончания потуги не скрывается за половой щелью – головка прорезалась.

Старайтесь контролировать свои усилия в соответствии с рекомендациями акушерки. На потуге, при которой рождается головка ребенка, тужиться нельзя. Помогает дыхание по типу «надувания воздушного шара». То есть напряжение надо убрать с половых органов наверх, в лицо, вытягивая губы трубочкой. Сразу приостановите потуги, если получили такие указания, это защитит голову ребенка от слишком быстрого рождения, а вас от разрывов влагалища и промежности. После прорезывания головка ребенка разгибается, постепенно выходя из-под лона, через половую щель рождается лоб и лицо. Родившись, головка поворачивается лицом к бедру женщины. На следующей потуге, во время которой надо приложить максимум усилий, рождаются плечики и туловище ребенка.

После рождения головки акушерка отсасывает из его дыхательных путей слизь и околоплодные воды. В этот момент ребенок издает свой первый крик, это очень важный момент – переход от плацентарного дыхания к дыханию кислородом воздуха. На первой и пятой минуте после рождения его состояние оценивают по шкале Апгар. У нормального доношенного ребёнка оценка составляет 8-10 баллов, оценивается дыхание, частота сердечных сокращений, окраска кожи, тонус мышц и рефлексы. Ребенка отделяют от матери и прикладывают к её груди. Малыш весь мокрый, покрыт сыровидной смазкой. Не бойтесь взять его на руки, прижмите к себе, приласкайте. Это имеет двойную пользу. Новорожденный обретает психологическую защиту и согревается, а у матери в ответ на телесный контакт вырабатывается гормон окситоцин, стимулирующий производство грудного молока и сокращение матки, тем самым, уменьшая послеродовое кровотечение.

Спустя некоторое время ребёнка заворачивают в пелёнку и уносят в детскую комнату. Там его тщательно осматривают, моют, отсекают оставшуюся часть пуповины, взвешивают и измеряют рост. На ручки ребенка надевают браслеты, на которых указывают фамилию матери, дату его рождения, пол, массу тела и номер истории родов.

Возможные отклонения от нормы

  Разрыв промежности. Ткань промежности обладает удивительной способностью растягиваться. Однако в некоторых случаях её эластичность может нарушаться. Избежать разрывов промежности помогает тренировка и массаж мышц влагалищного дна во время беременности, правильное поведение во время потужного периода, грамотное ведение родов. Иногда возникает необходимость рассечь ткани промежности ножницами, т.е. произвести эпизиотомию или перинеотомию. Показаниями к рассечению промежности являются угрожающий её разрыв, гипоксия плода, тазовое предлежание, преждевременные роды или общие заболевания матери.

Слабость потуг. В некоторых случаях все усилия женщины оказываются напрасными, а её потужная деятельность неэффективной. Если не удается откорректировать это с помощью введения медикаментов и состояние плода ухудшается, то роды приходится заканчивать операцией наложения акушерских щипцов или вакуум-экстракцией плода.

Продолжение: Первый период родов >>        Третий период родов >>        Ранний послеродовой период >>        Что нельзя делать в родах >>



Полезная статья? Тогда поставьте лайк :)


+166   -15       количество просмотров10286   количество комментариев1


Читайте также:


Предвестники родов
Как определить, что рожать уже очень скоро?

Экстренная контрацепция
В каких случаях она необходима, какие препараты выбрать?


Обсуждение на форуме

Данная статья и комментарии к ней не являются учебником по медицине и не могут быть использованы для самодиагностики или самолечения. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Комментарии

    Дорогие посетители! Огромная просьба - прежде, чем задать свой вопрос, пожалуйста, перечитайте статью сначала и прочтите все комментарии. Возможно, Ваш вопрос уже обсуждался и на него уже есть готовый ответ.
М@льтиночка       Минск

30.03.2010   06:28:14
Комментарий № 645

Вторая беременность на подходе. И, пока свежи воспоминания о первой беременности и о родах, в голове периодически появляется вопрос: при первой беременности на первых и последних месяцах обострялась молочница. При родах порвалась внутренняя стенка влагалища; врач сказала, что это из-за этой самой молочницы. Обязателен ли такой же исход при вторых родах или это как повезет?



Зачатие   Беременность   Роды

Контрацепция   Инфекции   Все

Вопросы   Каталог   Опросы   Форум

Специалистам   О проекте   Контакты

Вход   Регистрация   Полная версия

© 2007-2024 Гинекология.инфо | 18+