ГИНЕКОЛОГИЯ.ИНФО
Мобильная версия

А если овуляции нет?

    Начало – << Если нет овуляции... Причины, диагностика, лечение

    Для того, чтобы сложный механизм овуляции работал, необходимое четкое функционирование гормональной системы организма женщины. Ановуляция – серьезный признак нарушения репродуктивной функции женщины, характеризующееся отсутствием выхода яйцеклетки из яичника. Дисфункция овуляции составляет около 30–40% всех причин бесплодия с женской стороны. Менструальный цикл, где овуляция не встречается, называют ановуляторным циклом. Женщина даже может не знать о том, что у нее не созревает и не выходит яйцеклетка, часто при этом месячные идут в обычном ритме. Но вот с зачатием в таких случаях возникают проблемы, так если выхода яйцеклетки из яичника не произошло, значит, сперматозоиду нечего оплодотворять, беременности в этом случае ждать не приходится. Если у женщины овуляция нерегулярна, вероятность зачать у нее меньше и потому, что в этом случае в процессе овуляции не производится яйцеклетка достаточно высокого качества. Кроме того, ановуляция всегда следствие гормональных отклонений, которые в свою очередь могут приводить к другим проблемам, таким как незрелость внутреннего слоя матки (эндометрия), низкий уровень прогестерона (гормона, сохраняющего беременность), что делает невозможным имплантацию и развитие даже наступившей беременности.

Нарушения овуляции могут наблюдаться по самым разным причинам. Некоторые из них физиологические, другие связаны с заболеваниями, как репродуктивной, так и других органов и систем.

Физиологические причины ановуляции

И у здоровых женщин овуляция наблюдается не каждый месяц. Кроме того, существуют периоды жизни, когда овуляция вовсе не происходит. Так, овуляции нет у девочек до полового созревания и у женщин старшего возраста в период менопаузы и поделать с этим уже ничего нельзя. Сокращаться количество овуляций в год начинает приблизительно в 30 лет (у кого-то раньше, у кого-то позже). У совсем молодых девушек ановуляторные циклы случаются 2-3 раза в год, у женщин постарше уже каждый второй месяц, а к 45 годам 3/4 всех циклов ановуляторны. По этой причине, чем старше женщина, тем сложнее ей забеременеть.

В норме не происходят овуляции у беременных женщин, а также у кормящих в первые месяцы после родов, если кормление ребенка исключительно грудное и регулярное, в том числе и ночью. Гормон гипофиза пролактин, отвечающий за лактацию, блокирует овуляцию в яичниках, что приводит к сбою менструального цикла. Природа таким образом защищает женщину от следующей беременности, чтобы она смогла полноценно выкормить и выходить младенца. Надо сказать, что здесь бывают и исключения, потому данную информацию не следует использовать в качестве подтверждения надежности метода предохранения от нежелательной беременности под названием лактационная аменорея.

Существуют и другие причины нарушения овуляции у женщин. Сильнейшее эмоциональное потрясение (смерть близких, крах семейной жизни), постоянные стрессы деловой женщины могут приводить к полному отсутствию у них овуляции при сохранении менструаций. Нарушения овуляции могут быть и "благодаря" интенсивным физическим нагрузкам, хроническому переутомлению, длительным путешествиям и изменениям климата. Во всех этих случаях ановуляция вызвана защитной реакцией организма на сверхнагрузки. Влияние стресса на способность к зачатию впервые было описано как "бесплодие военного времени". Связывают такое психологическое бесплодие с тем, что в критических ситуациях первобытный инстинкт самосохранения оказывается куда сильнее инстинкта продолжения рода. Организм, который борется за выживание, блокирует все второстепенные функции, включая функцию размножения. При этом в крови определяется повышенный уровень эндорфинов – химических веществ мозга. Они могут влиять на уровень пролактина у женщин, а пролактин в свою очередь блокировать овуляцию.

Часто отсутствие овуляции наблюдается у женщин весом меньше 45 кг и при резком снижении массы тела на 5-10 % в месяц. Исследователи установили, что для наступления овуляции необходимо, чтобы 18% массы женщины составляла жировая ткань, поскольку в жировых клетках накапливается эстроген, преобразуются гормоны, отвечающие за овуляцию. В случае недостаточного количества гормонов пропадают месячные, следовательно, нет овуляции. Но и при избыточном отложении жировой ткани возможен такой результат, т.к. плохо не только низкое содержание гормонов, но и высокое.

В норме отсутствуют овуляции у женщин, принимающих оральные контрацептивы и использующие другие методы гормональной контрацепции, действие препаратов как раз и заключается в подавлении овуляции. Десинхронизация созревания яйцеклетки и выхода ее из яичника может возникнуть и в первые месяцы после отмены гормональных контрацептивов, их применение рекомендуется прекратить за 2-3 месяца до планируемого зачатия. Иногда, после длительного приема оральных контрацептивов возникает осложнение – отсутствие менструаций и возможности зачатия в течение 6 месяцев после прекращения их приема.

Заболевания, приводящие к отсутствию овуляции

Учитывая, что в процессе овуляции принимают участие многие гормонально-активные ткани и органы человека, то и нарушения овуляции могут быть вызваны заболеваниями многих органов.

1. Патология яичников.

К врожденным заболеваниям яичника относится наличие генетических аномалий. К приобретенным – состояния после удаления или преждевременного истощения яичников, а также при синдроме поликистозных яичников, опухолях и воспалительных заболеваниях.

Генетические аномалии яичника, когда он вовсе не продуцирует яйцеклетки, сопровождаются нарушением полового созревания и отсутствием менструации.

При опухолях яичника, эндометриозе, тяжелых воспалительных заболеваниях яичник не может правильно выполнять свою функцию, из-за чего количество ановуляторных циклов увеличивается и шансы на зачатие падают. Если приходится прибегать к оперативному лечению, то вместе с патологическим очагом удаляется и часть фолликулярной ткани яичника. Из-за этого падает фолликулярный резерв, ведь известно, что природой заложено ограниченное число яйцеклеток, которое в процессе жизни не восстанавливается. В какой-то момент в ткани яичника просто не останется яйцеклеток, способных к овуляции. Такая же ситуация наблюдается при синдроме истощения яичников (раннем климаксе).

Наиболее частая приобретенная причина ановуляции это синдром поликистозных яичников (СПКЯ, синдром Штейна-Левинталя). Причины развития синдрома поликистозных яичников в настоящее время неизвестны, однако предполагается, что определенную роль в развитии болезни играют наследственные факторы, ожирение, травмы, воспалительные заболевания половых органов. При этой патологии нарушается процесс созревания фолликулов, в результате чего яичник заполняется множеством дефектных фолликулов, развитие которых прекратилось на ранних стадиях, размеры яичника увеличиваются в 2-3 раза. Такие фолликулы формируют неправильный гормональный фон, вырабатывая много андрогенов (аналогов мужских половых гормонов). Из-за избытка андрогенов на яичнике формируется плотная капсула, что еще более затрудняет выход яйцеклетки. Нарушается менструальный цикл, его длительность увеличивается до 45-60 дней, порой менструация вовсе пропадает. Помимо нарушений менструального цикла, из-за повышенного количества мужских гормонов возникает повышенный рост волос по всему телу (гирсутизм), кожа становится жирной, появляются прыщи и угри на лице, спине, груди. Практически все женщины с СПКЯ имеют повышенную массу тела. При этом излишки жира откладываются, как правило, на животе (“центральный” тип ожирения), довольно часто заболевание сочетается с сахарным диабетом 2 типа. СПКЯ способствует раннему развитию сосудистых заболеваний, таких как гипертоническая болезнь и атеросклероз.


2. Заболевания гипофиза и гипоталамуса.

Гипофиз – железа головного мозга, вырабатывающая множество гормонов, регулирующих деятельность всех эндокринных желез организма. Если продукция гормонов гипофиза нарушается, то это приводит к отсутствию овуляции, увеличению длительности цикла и бесплодию. В частности, гипофиз вырабатывает пролактин, гормон, который поддерживает лактацию после родов. Если этого гормона много у женщин, планирующих беременность, то овуляция не происходит. Такое состояние гиперпролактинемией и характерно для женщин с доброкачественным увеличением гипофиза – микро- и макроаденомой гипофиза.

Гипоталамус (отдел головного мозга) регулирует функцию гипофиза в ответ на изменения среды. Именно он при длительных сильных стрессах перестраивает работу гипофиза в режим "выживания", блокируя функцию размножения.


3. Патология щитовидной железы.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, отвечают за нормальную работу всех систем организма, включая репродуктивную. При снижении её функции регулярный цикл может сохраняться, но при этом он становится ановуляторным. Если отклонения значительны, то менструация прекращается. Наиболее частой причиной сниженной функции щитовидной железы в йоддефицитных районах является недостаток йода. Поэтому в период планирования врачи этих регионов рекомендуют женщинам использовать йодированную соль и дополнительно принимать йодид калия.


4. Патология надпочечников.

Одна из функций надпочечников – это синтез и переработка половых гормонов, как женских, так и мужских. Если эта функция нарушена, то у женщины может смещаться равновесие в сторону "мужских" гормонов, негативно сказывающееся на овуляции.

Лечение

Лечением проблем овуляции занимается врач гинеколог-эндокринолог или репродуктолог. Лечение начинают с полного обследования. Если выявляются факторы, которые прямо или опосредованно влияют на деятельность репродуктивной системы и вызывают отсутствие овуляции, то на первом этапе лечения устраняют этот фактор или минимизируют его влияние.

Так врач рекомендует снизить уровень стресса, правильно дозировать физическую нагрузку, похудеть или набрать вес до физиологической нормы. Зачастую только этого достаточно, чтобы организм "включился" в процесс размножения. Не потому ли наши бабушки советовали женщинам, желающим ребенка, вести спокойный образ жизни, чаще играть с детьми, шить красивые детские вещички, читать детские книжки? Все это "настраивает" организм на зачатие.

При наличии воспалительного процесса проводят его лечение, при наличии анатомических изменений в яичниках возможно оперативное вмешательство. Гормональные нарушения корректируют специальной терапией. На время лечения часто рекомендуют пить противозачаточные таблетки коротким курсом 3-6 месяцев. Такая терапия временно прекращает циклическую работу яичников, позволяя им отдохнуть и в момент отмены препарата заработать в полную силу.

Если с причиной справились, а овуляция не приходит, назначают медикаментозную стимуляцию овуляции. Для этого используются аналоги фолликулостимулирующего гормона гипофиза и антиэстрогены, которые назначаются в определенных концентрациях в строго определенные дни цикла. Доза препаратов может меняться в процессе лечения. Главная цель стимуляции овуляции – "вырастить" фолликулы размером 20-25 мм. Иногда применяют комбинированный метод стимуляции, при котором после "выращивания" фолликулов назначают аналог лютеинизирующего гормона (ЛГ), который непосредственно приводит к разрыву фолликула. Стимулированная овуляция требует гормональной поддержки во второй фазе цикла, иначе оплодотворенная яйцеклетка не сможет закрепиться на стенке матки.

Метод стимуляции подходит женщинам с нарушением созревания фолликулов (например, при СПКЯ), но бесполезен при синдроме истощения яичников. Причиной отказа от метода стимуляции овуляции могут быть и возрастные ограничения и некоторые заболевания, которые сопровождаются приемом определенных лекарственных препаратов. Пациентка во время процесса стимуляции должна постоянно следить за базальной температурой и своими ощущениями , доктор — проводить УЗИ-контроль реакции яичников и созревания яйцеклетки.

Вероятность забеременеть при использовании стимуляции увеличивается на 70%. Как правило, курсы стимуляции проводят не больше 3-5 раз в жизни, ведь дозы постоянно увеличиваются, а терапия опасна побочными эффектами. Неконтролируемая стимуляция яичников может привести к синдрому гиперстимуляции, когда яичники слишком бурно реагируют на прием препаратов. При гиперстимуляции яичники увеличиваются в размерах в несколько раз, в брюшную полость выделяется жидкость, а другие органы и ткани страдают от обезвоживания. В тяжелых случаях ситуация требует интенсивного лечения в условиях стационара.

Корме того, длительное применение препаратов для стимуляции увеличивает риск рака яичника, а также может привести к раннему истощению яичников, наступлению раннего климакса. Если метод не сработал за 3-4 месяца — причина бесплодия, вероятней всего, в другом, тогда медики прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям (ЭКО) или хирургическому вмешательству.

Назад: << Если нет овуляции... Причины, диагностика, лечение



Полезная статья? Тогда поставьте лайк :)


+135   -10       количество просмотров3779   добавить комментарий


Читайте также:


Предвестники родов
Как определить, что рожать уже очень скоро?

Экстренная контрацепция
В каких случаях она необходима, какие препараты выбрать?


Обсуждение на форуме

Данная статья и комментарии к ней не являются учебником по медицине и не могут быть использованы для самодиагностики или самолечения. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Комментарии



Зачатие   Беременность   Роды

Контрацепция   Инфекции   Все

Вопросы   Каталог   Опросы   Форум

Специалистам   О проекте   Контакты

Вход   Регистрация   Полная версия

© 2007-2024 Гинекология.инфо | 18+