|
Начало – << Если нет овуляции... Причины, диагностика, лечение
Ежемесячно в яичнике женщины созревает крошечный пузырек-фолликул, который содержит яйцеклетку. В гипофизе, который находится в головном мозге, вырабатывается ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), который стимулирует рост фолликулов в яичнике. Во время каждого цикла 20 или более яйцеклеток начинают процесс созревания, однако на второй неделе от начала менструации среди них уже можно выделить "лидера" – доминантный фолликул, который содержит зрелую яйцеклетку. Стенки доминантного фолликула вырабатывают женские гормоны – эстрогены, благодаря которым фолликул увеличивается, а внутренний слой матки (эндометрий) восстанавливается после менструации. Процесс освобождения яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Для того, чтобы произошел разрыв фолликула, в гипофизе активно образуется ЛГ (лютеинизирующий гормон). Он же способствует образованию на месте лопнувшего фолликула новой гормонопродуцирующей железы – желтого тела. Желтое тело вырабатывает гормон беременности – прогестерон. Прогестерон вызывает усиление кровообращения в эндометрии, подготавливая его к прикреплению (имплантации) оплодотворенного плодного яйца. Выйдя из яичника, яйцеклетка "захватывается" маточной трубой и благодаря ее сокращениям продвигается в сторону матки. Свою способность к оплодотворению яйцеклетка сохраняет в среднем 24 часа. Если в этот момент происходит незащищенный половой акт, то через 3-8 часов после него, сперматозоид встретится с яйцеклеткой в маточной трубе. В результате такой встречи мужская и женская половые клетки сливаются, их ядра объединяются с образованием зиготы – одноклеточного эмбриона. Для осуществления полового акта с целью оплодотворения наиболее благоприятен момент, когда овуляция должна вот-вот произойти, потому что слизистая выстилка шейки матки становится чрезвычайно чувствительной, и у сперматозоидов достаточно времени для попадания в фаллопиевы трубы, где они ждут момента овуляции.
Чаще всего не имеют проблем с овуляцией женщины, у которых менструальный цикл имеет постоянный интервал и продолжительность от 21 до 35 дней. При постоянном цикле приблизительный день овуляции можно просчитать по календарю, отсчитав 14 дней назад от начала менструации. Так, если цикл 35 дней, то овуляция скорее всего происходит на 21 день (35-14=21) цикла. А если 25 дней, то на 11 день (26 -14=12).
Перемены, связанные с развитием яйцеклетки и овуляцией, затрагивают не только половую систему, но и наступают во многих внутренних органах, так как их смыслом является подготовка всего организма к беременности. Эти изменения в организме можно отследить довольно простыми методами.
Признаками овуляции могут быть:
• Слизистые выделения. Чаще всего овуляция сопровождается усилением слизистых выделений. Выделения становятся немного мутными, тягучими, иногда похожими на яичный белок, обычно длятся не более 3-4 дней.
• Легкий дискомфорт в области яичников. При наличии спаечного процесса или при поликистозе яичников женщина может ощущать достаточно сильные боли внизу живота на стороне, где произошла овуляция.
• Небольшие мажущие кровянистые выделения из влагалища в середине цикла, которые прекращаются в течение суток, связаны с незначительным кровотечением из яичника при разрыве фолликула.
• Повышенное половое влечение. Сексуальные желания проявляются острее, наблюдается повышенная возбудимость в середине цикла. Подобные всплески также у многих бывают перед наступлением месячных.
• Напряжение в молочных железах может наблюдаться перед овуляцией, но чаще после неё, что связано с действием гормона второй фазы цикла (прогестерона).
В домашних условиях судить о наличии овуляции и её дате можно измеряя базальную температуру (температуру в прямой кишке) и анализируя её изменения по графику. Этот простой метод по-прежнему широко используется для диагностики характеристик менструального цикла. Измерение базальной температуры удобно своей экономичностью, тем, что не требует прихода женщины в медицинское учреждение, а также постоянным, а не отрывочным – в некоторые дни цикла, как гормональный мониторинг – получением информации. К сожалению, метод требует точного соблюдения правил измерения. Измерения необходимо проводить утром, не вставая с постели, в одно и то же время, одним и тем же цифровым термометром в прямой кишке. Необходимо, чтобы до момента измерения был период сна несколько часов. На уровень базальной температуры, кроме функции яичников, влияет множество посторонних параметров: оказывают влияние воспалительные, инфекционные заболевания, прием алкоголя, некоторых лекарственных средств, физическая нагрузка, половой акт накануне измерения. Не имеет смысла измерять базальную температуру женщинам, использующим гормональную контрацепцию. Полученные в ходе измерений данные вносят в график. На горизонтальной оси обозначены дни цикла, на вертикальной оси отмечается температура.
Для определения овуляции в домашних условиях существуют тесты на овуляцию. Тесты подобны тестам на беременность, проводятся примерно в середине цикла. Основаны они на определении пика лютеинизирующего гормона (ЛГ), предшествующего овуляции. Напомним, что данный гормон достигает своих максимальных отметок непосредственно накануне овуляции, непосредственно вызывая разрыв фолликула. Уровень гормона возрастает, как в крови, так и в моче, что и фиксируется индикатором теста за 12-24 часа до овуляции. Если у вас регулярный цикл (всегда одинаковой продолжительности), то начинать делать тесты нужно примерно за 17 дней до начала следующей менструации, так как обычно от момента овуляции до следующей менструации обычно проходит 12-16 дней. Например, если обычная длина вашего цикла – 28 дней, то тестирование нужно начинать с 11-го дня, а если 35 – то с 18-го. Если продолжительность цикла не постоянная, то для расчета дня начала тестирования выберите самый короткий цикл за последние 6 месяцев.
УЗИ диагностика – наиболее надежный метод определения овуляции. Для оценки овуляции УЗИ проводят несколько раз за цикл (при стабильном цикле бывает достаточно 2-х раз, чаще всего 3 раза, при нерегулярном цикле иногда и больше).
Первый раз исследование выполняют за 3-4 дня до предполагаемой овуляции. На этом УЗИ выясняется наличие доминантного (большего по размерам, чем остальные) фолликула. В зависимости от размеров фолликула определяют вероятную дату овуляции. Обычно овуляция происходит тогда, когда фолликул достигает 18-24 мм. Растет фолликул со скоростью 2 мм в сутки.
Следующее УЗИ назначают через 1-2 дня после овуляции (при трехкратном исследовании), или через неделю после предполагаемой овуляции (при двукратном исследовании). Сразу после овуляции на месте разорвавшегося фолликула на УЗИ можно увидеть щель, а в пространстве позади матки появляется жидкость. Через неделю на этом месте можно видеть желтое тело, кроме того, во вторую фазу оценивается состояние и толщина внутренней оболочки матки – эндометрия (как органа, ответственного за имплантацию плодного яйца).
Исследование гормонов редко применяют как изолированный метод оценки овуляции из-за его дороговизны. Но если необходимо уточнить диагноз, то могут сочетать УЗИ (или измерение базальной температуры) с анализом на гормоны. Их так же проводят в динамике.
На 3-4 день от начала менструации выясняют базовый уровень гормонов гипофиза (ФСГ, ЛГ). Анализ должен проводиться натощак до 12 часов дня. За 28-36 часов до овуляции исследуют подъем уровня ЛГ и эстрогенов, а через неделю после неё определяют прогестерон, как показатель функции желтого тела. Могут назначать и другие гормональные пробы, если параллельно проводят диагностику других нарушений. Так причиной нарушений овуляции могут быть изменения содержания таких гормонов, как пролактин, тиреотропный гормон, гормоны щитовидной железы, тестостерон и другие аналоги мужских гормонов.
Следующий метод основан на том, что состояние влагалищной слизи и слюны изменяется при повышении уровня эстрогенов, которое предшествует овуляции. При этом биологические жидкости становятся более вязкими, при высыхании на стекле кристаллизуются, образуя специфический рисунок "папоротника". Для использования этого метода в домашних условиях можно приобрести в аптеке специальный микроскоп, к которому прилагаются схематические рисунки, соответствующие дню цикла.
Для проведения диагностики с утра, до приема пищи и чистки зубов на стеклышко наносится капелька слюны. Стекло оставляют до засыхания (при нормальной температуре высыхание происходит около 15-20 минут), после чего смотрят на него через микроскоп. Если на стекле нет четкого рисунка, только беспорядочные точки, значит овуляции нет. При приближающейся овуляции образуются фрагменты рисунка "папоротника", который становится максимально четким за день до овуляции. После овуляции рисунок снова распадается. К искажению результата могут привести воспалительные процессы в полости рта, курение, прием пищи, напитков.
Дальше: А если овуляции нет? >>
Читайте также:
Предвестники родов Как определить, что рожать уже очень скоро? |
Экстренная контрацепция В каких случаях она необходима, какие препараты выбрать? |