|
<< Начало
Боли в спине нередко называют "нормальными" при беременности. Однако, чтобы формирующиеся заболевания позвоночника не привели к тяжелому нарушению здоровья, симптомы заболеваний позвоночника нельзя игнорировать.
Постоянно растущая матка вызывает отклонение центра тяжести, что изменяет расположение позвонков друг относительно друга, "натягивает" мышечно-связочный аппарат и увеличивает нагрузку на позвоночник. Кроме того, в среднем на 10-15 кг возрастает масса тела женщины. Если женщина здорова, у нее нет заболеваний позвоночника, костей таза и суставов, она имеет развитую мускулатуру и нормальную массу тела, то нагрузка во время беременности распределяется равномерно, и проблем не возникает. В противном случае, начиная со второго триместра беременности, имеющиеся заболевания дисков дают о себе знать.
С наступлением беременности резко меняется гормональный фон. Так, уровень основного сохраняющего беременность гормона – прогестерона – увеличивается более чем в 100 раз. Прогестерон расслабляет стенку сосудов, что способствует отеку нервных корешков в местах сдавления их грыжей. Во время беременности формирующийся плод активно расходует кальций на построение собственного скелета. Если женщина не получает достаточного количества кальция с пищей, этот микроэлемент "вымывается" из костей и позвонков. На поздних сроках беременности начинается активная выработка гормона релаксина, он расслабляет мышцы и связки таза и позвоночника, что приводит к усилению амортизационной нагрузки на позвоночник.
Типичным признаком патологии межпозвонковых дисков при беременности является кокцигодиния – боли в области тазовых костей и копчике, которые отдают в прямую кишку, промежность и живот.
Стандартным методом диагностики такого заболевания, как грыжа межпозвоночного диска, является МРТ — магнитно-резонансная томография. Без МРТ можно лишь догадываться о существовании протрузии или грыжи диска по симптомам, но уточнить ее размер, расположение, наличие разрыва фиброзного кольца - невозможно. Однако, этот метод противопоказан для первого и второго триместра беременности, так как может приводить к нагреву околоплодных вод. Поэтому в это время ограничиваются лишь УЗИ и анализами крови. В третьем триместре МРТ назначают в случае сильных болей, симптомов сдавления нервного корешка, ограничений подвижности. Это исследование дает исчерпывающую информацию для определения тактики ведения беременности и способе родоразрешения.
Помимо МРТ для диагностики заболевания применяются также рентгеновское обследование – компьютерная томограмма (КТ) и КТ-миелография (с использованием контрастного вещества), но они также противопоказаны при беременности.
Дальше: Правила поведения при заболеваниях позвоночника во время беременности >>
Читайте также:
Предвестники родов Как определить, что рожать уже очень скоро? |
Экстренная контрацепция В каких случаях она необходима, какие препараты выбрать? |