ГИНЕКОЛОГИЯ.ИНФО
Мобильная версия

Препараты кальция при беременности

     Каждая беременная женщина не раз слышала от подруг: "Пей кальций, если не хочешь потерять зубы и волосы". Однако роль кальция в организме не сводится только к поддержанию красоты. Почему же именно этот минерал так важен? Что поможет справиться с дефицитом кальция будущей маме?

Роль кальция в организме человека

       Около 2% массы нашего тела приходится на кальций, основное его количество (98-99%) составляет костную и хрящевую ткани. Оставшиеся 1-2% от общего количества кальция в организме участвуют в передаче нервных импульсов, работе желез, обеспечивают правильный обмен жирных кислот и холестерина, действие гормонов. Кальций - важнейший элемент для работы мышц, в том числе мышечных органов, таких как сердце или матка. Нормальное течение родов при дефиците кальция невозможно. Этот элемент крайне необходим для нормального функционирования свертывающей системы крови, полноценной работы почек. Кроме того, кальций постоянно расходуется костной тканью по мере распада старых костных клеток и образования новых.

     Наш организм нуждается в ежедневном поступлении кальция с пищей. Кальций из пищи всасывается в двенадцатиперстной и начальном отделе тонкой кишки. При заболеваниях этого отдела кишечника усвояемость кальция резко падает. Главным фактором, способствующем повышению всасывания кальция в кишечнике, является продукт обмена витамина D – кальцитриол. Без витамина D всасывается лишь 10% поступающего кальция. Учитывая, что витамин D вырабатывается в организме под влиянием ультрафиолетового облучения, летом риск развития дефицита кальция ниже, чем зимой.

     В плазме крови кальций распределяется почти поровну между связанной с белками формой и ионизированной (несвязанной) формой. Ионизированный кальций наиболее биологически активен, его концентрация в крови поддерживается в очень узких пределах 1,1-1,3 ммоль/л. На уровень кальция в крови оказывают влияние гормоны паращитовидных желез – паратирин, паратгормон. Уровень кальция в крови меняется также при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, надпочечников. Кроме того, концентрацию кальция в крови необходимо контролировать при бронхиальной астме и других заболеваниях, требующих приема глюкокортикоидов (гормональных противовоспалительных препаратов).
     Выделение кальция происходит через почки и желудочно-кишечный тракт.

Потребность в кальции при беременности

       Потребность в кальции женщины 25-45 лет вне беременности составляет 1 г в сутки. У женщин до 25 лет эта потребность выше (1,3 г), что связано с продолжающимся набором костной массы. При беременности и лактации потребность еще выше – до 1,5 г в день - и зависит от срока беременности. Если в первом триместре беременности к плоду поступает 2–3 мг в сутки, то в третьем, когда идет преимущественное формирование скелета, – до 250 - 300 мг в сутки. Растущему плоду кальций нужен как для роста костей и зубов, так и для формирования всех тканей организма, включая нервные клетки, внутренние органы, соединительную ткань, глаза, кожу, волосы и ногти. За третий триместр беременности плод аккумулирует около 25-30 г кальция из материнского организма. Кроме того, во время беременности растет общая масса организма женщины и объем циркулирующей крови, а значит, еще больше требуется увеличение общего количества кальция, содержащегося в организме. Во время лактации с молоком теряется 160-300мг кальция в сутки.

     Исследования показали, что при лактации масса кости женщины довольно быстро теряется. Даже при благоприятной по кальцию ситуации, потеря массы кости при лактации есть всегда, это физиологическое явление, что подтверждается его быстрым восстановлением после прекращения грудного вскармливания. и быстро восстанавливается при прекращении грудного вскармливания и возобновлении менструаций.

Признаки дефицита кальция

       Организм человека очень чувствителен к изменению концентрации кальция в крови. Заметное повышение кальция в плазме может привести к смерти из-за паралича мышц и комы. Это очень редкое осложнение, возникающее при массированном введении препаратов кальция и витамина D при случайных отравлениях в случаях витамина Д и в реанимационных мероприятиях по кальцию. Чаще всего причиной избытка кальция в организме является гиперпаратиреоз, обусловленный опухолью одной из параоколощитовидных желез.

     При беременности мы сталкиваемся с явлениями дефицита кальция. Каждая пятая беременная женщина на последних месяцах беременности испытывает симптомы недостатка кальция. Сухая, шелушащаяся кожа, ломкие ногти с поперечными бороздками, кариес, секущиеся, жесткие волосы являются неспецифическими симптомами дефицита кальция в организме. У взрослых и детей недостаток кальция проявляется «вредными» привычками грызть ногти, безостановочно двигать руками и ногами, постоянно чесать голову. Они не могут спокойно сидеть продолжительное время и часто бессознательно стучат пальцами. Изменяются вкусовые пристрастия: возникает желание грызть мел, хочется молока или сыра. Дефицит кальция в организме ведет к тому, что человек не может полностью расслабить мышцы, у него развиваются парестезии (чувство «ползания мурашек»), бессонница, нарушается память, возникают судороги в икрах ног. Хронический дефицит кальция может привести к развитию катаракты и артериальной гипертензии. Беременные с гестозом (осложнение второй половины беременности, сопровождающееся повышением артериального давления, появлением белка в моче, отеков) чаще страдают дефицитом кальция, чем здоровые. Эти факты позволяют думать о том, что дефицит кальция может быть одной из причин развития гестозов, ведь окончательно причины этого тяжелого осложнения беременности так и не установлены.

     У детей, рожденных от матерей с дефицитом кальция, гораздо чаще встречается рахит – заболевание, нарушающее рост и развитие костей и приводящее к необратимым деформациям скелета. Замечено также, что женщины с дефицитом кальция в период беременности, чаще страдают от остеопороза (состояния, при котором уменьшается масса костной ткани и нарушается строение костей, приводящее к частым переломам, деформациям скелета и нарушениям заживления костей) в пожилом возрасте.

Где взять кальций?

       Продуктов, содержащих в достаточной мере кальций, вполне хватает, но важно еще помочь организму усвоить его. Молоко и молочные продукты (с минимальным содержанием жира) в сочетании с овощами и фруктами являются наиболее усваиваемым источником кальция. Если выбирать из молочных продуктов для кальция, то выиграет ацидофилин, йогурт, простокваша, нежирные сорта сыров. А вот творог (любимый продукт родственников беременной женщины) не идеальный вариант, т.к. по содержанию кальция жирный творог не лучше обезжиренного молока. Из овощей самое большое количество кальция содержится в капусте, особенно брокколи. Богаты им также миндаль, бобовые, и зелень (ботва) корнеплодов, которую мы обычно выбрасываем. При варке овощей в воду уходит до 25% кальция, поэтому лучше есть отварные овощи в виде супов. Практически все овощи являются прекрасным поставщиком кальция по усвоению и по безопасности, исключение составляют лишь те, которые содержат много щавелевой кислоты (щавель, шпинат, свекла). Щавелевая кислота, связываясь в желудке и кишечнике с кальцием, образует нерастворимые соли, которые трудно всасываются в ток крови. Некоторые каши, содержащие фитин, также способствуют связыванию и выведению кальция из организма. В этом плане наихудшей является овсяная каша. Всасывание кальция в кишечнике блокируется жирными продуктами и солью. Естественные ксантины (кофе, кола, чай, шоколад) способствуют быстрому выведению кальция из организма.

     При правильном питании, достаточном пребывании на солнце в летне-осенний период, отсутствии факторов риска по развитию кальциевого дефицита и гестоза можно обойтись и без дополнительного приема кальция. Если же последний триместр беременности приходится на зиму-весну, вы не отличаетесь идеальным здоровьем, работаете, балуетесь фаст-фудом, мало гуляете, то поговорите с врачом о возможности применения препаратов кальция. Препараты кальция, безусловно, необходимы при вышеописанных проявлениях кальциевого дефицита.

Дальше: Препараты кальция, их применение и противопоказания >>





Полезная статья? Тогда поставьте лайк :)


+1223   -167       количество просмотров35790   количество комментариев3


Читайте также:


Предвестники родов
Как определить, что рожать уже очень скоро?

Экстренная контрацепция
В каких случаях она необходима, какие препараты выбрать?


Обсуждение на форуме

Данная статья и комментарии к ней не являются учебником по медицине и не могут быть использованы для самодиагностики или самолечения. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Ваш комментарий (вопрос, отзыв)

Оставлять комментарии (вопросы, отзывы) могут только зарегистрированные пользователи.
Вход   Регистрация (занимает 1 минуту)


Комментарии

    Дорогие посетители! Огромная просьба - прежде, чем задать свой вопрос, пожалуйста, перечитайте статью сначала и прочтите все комментарии. Возможно, Ваш вопрос уже обсуждался и на него уже есть готовый ответ.
Ксюнька       Екатеринбург

19.06.2011   22:21:42
Комментарий № 829

А мне во время беременности нельзя было пить кальций, потому что был риск развития железодефицитной анемии. Я тогда гесталис пила (витамины с железом), и т.к. кальций не дает железу усваиваться, пришлось от него почти полностью отказаться.

Thalia       Рига

6.09.2009   01:03:16
Комментарий № 526

Доброго времени суток!
Я вот уже чуть больше месяца принимаю Calcigran и с самого начала беременности Elevit Pronatal. У меня сейчас 23 неделя. Но вот только сегодня заметила, что суточная доза витамина D не должна превышать 600 МЕ (так по крайней мере написано на упаковке Calcigran), а у меня получается, что 500 я получаю с Elevitom и 200 с Calcigranom. Боюсь, что это уже передозировка. Что делать? Пью эти препараты по рекомендации гинеколога.

КСЮ

1.11.2008   22:17:19
Комментарий № 154

Спасибо за статью.Это лучше,чем ничего,но лучше было бы указать какие препараты надо принимать во время беременности. И еще, хотелосьбы знать с какими веществами,кроме D3,еще усваивается Ca.



Зачатие   Беременность   Роды

Контрацепция   Инфекции   Все

Вопросы   Каталог   Опросы   Форум

Специалистам   О проекте   Контакты

Вход   Регистрация   Полная версия

© 2007-2024 Гинекология.инфо | 18+