Гинекология.инфо
Проект о женском здоровье

Боярышник




Боярышник

Лекарственные травы

Боярышник


Боярышник улучшает пищеварение, уменьшает застой крови, убивает
ленточных червей и останавливает дизентерию. С древних времен боярышник употребляют для укрепления
желудка и лечения несварения.

Современные исследования доказали, что боярышник очень питателен: 100 г ягоды содержат 53 мг витамина
С (по этому показателю среди фруктов он уступает только свежему финику и киви), 100 мкг каротина
(лидирует среди разноцветных), витамина Е в нем больше, чем в любом другом фрукте. Витамины С, Е и
каротин, являясь антиокислителями, заметно повышают иммунитет. А еще каждые 100 г плодов боярышника
содержат 53 мг кальция — по этому показателю целебную ягоду опережают лишь мелколистный мандарин и
лимон. Кальций не только укрепляет кости и зубы, но также поддерживает тонус мышц и нормальную работу
сердца. Постоянное употребление боярышника улучшает настроение и регулирует давление крови.
В плодах есть диетические волокна, которые выполняют работу «чистильщиков» кишечника. Они
стимулируют перистальтику желудка и выделение желудочного сока, а это, в свою очередь, помогает
пищеварению и обмену веществ.

В боярышнике содержится еще и пектин, который снижает уровень
холестерина и сахара в крови, предотвращает появление желудочных камней. Не последнюю роль эта ягода
играет в снижении уровня холестерина и триглицерида в сыворотке крови, предотвращая тем самым
атеросклероз. Употребление плодов боярышника помогает нормализации менструального цикла у женщин.

Китайские врачи тем не менее предупреждают: несмотря на очевидную полезность боярышника, им, как и
всяким целебным средством, не стоит злоупотреблять. В больших количествах ягоды не стоит есть людям,
страдающим гиполипемией, расстройством и язвой пищеварительных путей. Нельзя употреблять их натощак.
Боярышник может вызывать сокращение мышц матки, а потому

противопоказан беременным
.



А как правильно употреблять настоьку боярышника?


GYNECOLOGIA.info


Вот что откопал:

Боярышник, лечение боярышником

В съедобных плодах содержатся флавоноиды, органические кислоты, в том числе аскорбиновая, каротин, пектины, фруктоза, крахмал, сапонины.Из боярышника получают ценное сердечное средство, улучшающее работу мышцы сердца. Боярышник полезен при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости. В пищу употребляют плоды боярышника. Из сушеных плодов, перемолотых в муку, размешанных с медом, получают полезную и вкусную начинку для пирогов. Ягоды и листья можно использовать для заварки вместо чая.
Лечебные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца. В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов.
Установлено, что в листьях, цветках и плодах содержатся самые разнообразные вещества, которые активно участвуют в регуляции многих физиологических процессов человеческого организма. В побегах и плодах накапливаются различные биологически активные вещества и соединения, включая сорбит, холин, фруктозу, эфирные масла, ряд кислот, в том числе кратеговая кислота, витамины группы В, С, каротин; в плодах содержится более 30 процентов жирного масла. Поэтому они с пользой применяются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, стенокардии, тахикардии. Препараты боярышника улучшают кровообращение сосудов и мозга, понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают кровообращение в коронарных сосудах, снимают умственную и физическую усталость.
Жидкий экстракт плодов входит в состав известного препарата кардиовален. Он обладает малой токсичностью и оказывает стимулирующее влияние на утомленное сердце, снижает уровень холестерина в крови.
Цветы боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Нельзя собирать цветки утром (при росе) и после дождя. Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда осыпается листва и плоды особенно хорошо видны на голых ветках. Собранное сырье рассыпают на жестяных лотках тонким слоем и ставят в протопленную, но нежаркую духовку. Время от времени плоды перемешивают, удаляя подгоревшие, а высушенные пересыпают в мешки или фанерные ящики. Правильно высушенное сырье может храниться до восьми лет, не теряя своих целебных свойств.
Для понижения возбудимости центральной нервной системы используют настойку боярышника кроваво-красного по 20—30 капель 3 раза в день до еды. Помогает также отвар плодов: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отвар плодов боярышника полезен при гипертонической болезни: 20 г сухого сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно также принимать настойку (аптечный препарат) по 20—30 капель 3 раза в день до еды.
При пороках, неврозе сердца, аритмиях, а также для улучшения кровообращения в сосудах сердца рекомендуется прием настоя цветков боярышника кроваво-красного. Для этого 3 столовые ложки сухого сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день. Для этой же цели используют отвар плодов: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При гриппе и воспалении легких помогает отвар плодов боярышника: 20 г сухого сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.
Нельзя применять препараты боярышника при беременности и кормлении ребенка грудью.

Найдено здесь vmiretrav.ru/travi/boyarishnik.html



Если перетереть боярышник с сахаром и заморозить, а потом добавлять в чай. Будет ли он полезен в таком виде?


vila


Irina Makova, конечно будет. Можно морозить и без сахара.


Оставлять сообщения и содавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи.

Вход    Регистрация